Истории из практики риэлтора

Вторая древнейшая профессия

Прежде, чем перейти к основной части рассылки, напомню- срок подачи декларации о доходах физических лиц за 2009 год заканчивается 30 апреля. Некое смятение в умы граждан внес принятый закон о том, что декларацию о доходах с продажи имущества, которое находилось в собственности более трех лет, подавать не надо. По автомобилям- не надо. А по квартирам- НАДО!

 

Хочу напомнить, что предоставление вычета носит заявительный характер. А это значит- было заявление, вычет предоставили. Декларации и заявления нет- и вычета нет. Платите налоги- 13% от суммы полученного дохода, то есть от стоимости проданной недвижимости. Для получения вычета надо прийти в налоговую ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА налогоплательщика, заполнить декларацию и написать заявление о предоставлении налогового вычета. Сразу оговорюсь- задача эта не для простых смертных)

Поэтому для тех, у кого денег много, а времени- мало, советую обратиться к специалисту для подготовки декларации. Стоит эта услуга порядка 1000 рублей, а времени экономит существенно.

 

Поводом для написания данного выпуска стала вот эта статья в онлайн-журнале «Собственник»

"У москвичей отбирают приватизированные квартиры

 

Тимирязевская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению гражданки о нарушении ее жилищных прав, в ходе которой выявлены нарушения закона.

Так, установлено, что квартира, расположенная на Карельском бульваре столицы, принадлежит заявительнице по праву собственности на основании договора купли-продажи.

Вместе с тем, данное жилое помещение в феврале 2009 года на основании распоряжения департамента жилищной политики Москвы предоставлено 17-летней выпускнице центра образования №1685 по договору безвозмездного пользования сроком на 5 лет.

По результатам прокурорской проверки выявлено, что ранее квартира, отнесенная к специализированному жилому фонду, принадлежала по праву собственности городу Москве. Гражданин, занимавший квартиру по договору социального найма, приватизировал и продал ее незаконно.

Прокурор в защиту прав несовершеннолетней и интересов города Москвы направил в Тимирязевский районный суд исковое заявление о признании недействительным договора передачи (приватизации) квартиры, признании недействительным последующего договора купли-продажи квартиры и возвращении права собственности на жилое помещение городу Москве.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы.

Собственник "

 

Надо отдать должное, заголовок впечатляет...

Статью эту бездумно растиражировали новостные порталы, и вот на головы наших сограждан обрушился очередной поток негатива- вот, купил человек квартиру, а ее отняли по суду. Нельзя покупать квартиры! Даже приватизированные квартиры могут отобрать!!

Давайте попробуем разобраться.

 

Итак, что имеется в виду, когда пишется «обращение гражданки о нарушении ее жилищных прав»...

Судя по всему, дело было так.

«Гражданин, занимавший квартиру по договору социального найма” был в курсе, что жило е помещение на площади, которую он занимал по договору социального найма, была временно- на 5 лет, «в феврале 2009 года на основании распоряжения департамента жилищной политики Москвы предоставлено 17-летней выпускнице центра образования №1685 по договору безвозмездного пользования ...». То есть, жилое помещение было предоставлено девочке из детдома, а дядя, который проживал на указанной жилплощади, решил не допустить ухудшения своих жилищных условий. С этой целью была задумана афера.

Первый этап — это приватизация служебного жилья. Возникает множество вопросов- как могли сотрудники Дирекции единого заказчика заключить договор о передаче жилья в собственность «гражданину», если это самое жилье «принадлежит по праву собственности городу Москве»?

Ведь одним из документов, который предоставляется при приватизации жилья, является расширенная, или архивная, выписка из домовой книги.

Второй этап- квартира была продана. Причем, очевидно, что ребенок был прописан на указанной жилплощади еще на этапе приватизации. Потому что в противном случае, девочку бы не прописали на жилой площади, которая находится в собственности совершенно чужого частного лица без его ведома.Вопрос- знала ли покупательница, «гражданка», о том, что в квартире прописан посторонний человек? Не знаю, хотя уверен- зайди она в паспортный стол и потребуй выписку из домовой книги, информация была бы предоставлена. Лично я не могу поверить в то, что сегодня есть люди, готовые вот так бездумно отдать огромные деньги, не проведя элементарной проверки...Скорее всего, люди надеялись выписать девочку по статье 292 Гражданского кодекса, (об этом я уже говорил в своих рассылках) ссылаясь на то, что «гражданка» -«добросовестный приобретатель».

Теперь завершающий этап. «Гражданка», после того, как купила квартиру, «обнаружила», что на ее метрах прописан посторонний человек. Обратилась в суд с требованием выписать ребенка из «честно купленной» квартиры. И вот тут вышла промашка. Исковое заявление было передано в прокуратуру, где эта махинация и была прекращена.

Мне возразят- но ведь могло же произойти так, что ребенок не успел зарегистрироваться до приватизации? То есть получила решение Департамента, пришла зарегистрироваться на Карельский бульвар, и тут ей объявили о том, что указанная квартира принадлежит частному лицу. Но тогда «с заявлением» в суд должны были обратиться ее попечители, сотрудники « центра образования №1685» или же она сама, если ей к тому времени исполнилось 18 лет.

Конечно, не видя документов, сложно делать однозначные выводы, но не кажется ли Вам, что слишком много странностей и нестыковок в этом деле? И стоило ли вот так, с таким заголовком тиражировать эту неоднозначную новость?

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область