Истории из практики риэлтора

Деревянную посуду, я пока дарить не буду...

В рассылке, в выпуске №2, уже говорилось о передаче недвижимости после продажи. Тогда речь шла о том, что передача даже пустой квартиры должна производиться лично в присутствии сторон сделки.

 

При потере свидетельства, договора отчуждения Вам выдадут дубликат, а вот где Вы будете искать прежних хозяев недвижимого имущества, чтобы они подписали утерянный акт приема -передачи? А если они уже в другой стране?

В этом отношении мне нравится подход регистрационной службы в Московской области- там пустой, неподписанный еще акт подшивается к договору купли-продажи (отчуждения). Причем без такого подшитого акта договора просто не примут для государственной регистрации. А уже при непосредственной передаче жилья стороны подписываются в акте и ставят дату. Однако, и в этом случае, если Вам «повезло», и Вы потеряли договор вместе с передаточным актом, - ищите прежних хозяев.

 

Однако сегодня мне бы хотелось обратить внимание вот на что.

С одной стороны, закон оговаривает, что недвижимое имущество передается в том виде, в котором оно было при осмотре покупателем. С другой стороны, сохранить «первозданный» вид, который был при осмотре, при выезде жильцов не удастся. Понятно, что когда будет вывезена мебель, на обоях, даже самых качественных и недавно поклееных, останутся следы- за мебелью обои будут сохранены лучше, чем на проходном месте. Вывинченные шурупы оставят дырки в стенах. Однако, на что стоит обращать особое внимание, так это на сантехнику и на кухонный гарнитур. Неписанные правила здесь таковы- если не было оговорено отдельно- на кухне должна стоять плита (газовая или электрическая, в зависимости от дома) в рабочем состоянии, мойка- тоже подключенная к водопроводу и канализации. Понятно, что вся сантехника в туалете и ванной комнате должна остаться в том виде, в котором она была при осмотре потенциальным тогда еще покупателем.

Возможно, кому -то написанное выше покажется дикостью и банальностью, но я был свидетелем случаев, когда люди выкручивали даже розетки из стен и забирали ванны и унитазы.

 

Итак, вывод очень простой.

 

Если Вы решили, что недвижимость, которую Вы осмотрели, Вам подходит и готовы ее купить, не поленитесь сделать опись имущества, которое должно остаться после продажи (желательно, чтобы и Вы, и продавцы расписались на получившейся описи). Наличие наиболее ценных вещей стоит прописать в договоре купли-продажи. Лучше показаться занудой, чем остаться с разочарованиями и выяснять отношения с прежними владельцами.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

Семен, после пяти лет совместного проживания в одной квартире с мамой своей жены, решился на изменение жилищных условий — на покупку жилья, в котором теща была бы гостем, но не постоянным жильцом.

И вот набрана сумма денег на довольно скромную двухкомнатную квартиру по соседству- от помощи тещи с маленьким ребенком никто не собирался отказываться. Только подходящий вариант все никак не подворачивался. Как выяснилось, среди обилия 9-этажных домов в интересующем его районе, было всего 2 дома, в которых двухкомнатные квартиры имели балкон или лоджию. А балкон ну очень хотелось. И начались поиски, которые Семену показались бесконечными.

Продавец первой найденной квартиры в «правильном» доме, Алексей, был достаточно загадочным субъектом. Загадкой для всех осталось его желание (или нежелание) продавать квартиру. Продажа его метров была завязана на какой-то очень сложный обмен и покупку еще одной квартиры по ипотеке, причем, будучи юристом, от помощи риелторов- профессионалов хозяин категорически отказывался. Он периодически звонил, говорил о том, как ему нужны деньги, но никаких практических шагов по сбору документов и подготовке к сделке не предпринимал.

Через два месяца поисков появилась еще одна квартира в этом же доме.

В день, когда Семен с женой должны были идти смотреть новый вариант, его задержали на работе- дедлайн. Поэтому на смотрины пошли жена, теща и маленький сын. На расспросы Семена, что за квартира, в каком состоянии, жена отмахнулась: «Да такая же, как и у Алексея, которую мы смотрели раньше, и состояние не лучше, ремонт все равно делать будем ».

Дальше все шло своим чередом- закладка денег в банк, подписание договоров, регистрация. Накануне получения зарегистрированных документов Семену позвонила риелтор, которая занималась продажей квартиры: «Хозяева спрашивают, может, вы захотите что-то купить у них из мебели по договорной цене».

«Нет, пусть все забирают!»- отрезал Семен.

Когда Семен пришел, чтобы принять квартиру от прежних владельцев, он был несказанно удивлен, не обнаружив на кухне ни раковины, ни смесителя, ни газовой плиты.

«А...где все?»- растерянно спросил он.

«Так вы же сказали все забирать, у нас здесь была столешница, в нее вставлены варочная панель и раковина, мы столешницу распилили и выкинули, а панель и раковину увезли на дачу!»- удивилась хозяйка. «Но если вам надо, мы можем привезти обратно, только как вы поставите- столешницы-то нет...»

Семен махнул рукой и подписал передаточный акт- накануне с тещей состоялся очередной «раунд».

И раковину, и плиту Семен планировал покупать новые, однако рабочим, которые делают ремонт надо готовить еду и мыть посуду.

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область