Истории из практики риэлтора

Сделка, которой не было

Мы много читаем. И это хорошо. И мы безоговорочно верим печатному слову. А вот это уже очень плохо. Верим тому, что добрый дядя выплатит нам 100 % годовых на вложенные в его «бизнес» деньги. Верим, что если купить новостройку- обязательно станешь обманутым дольщиком.

 

Вроде очевидно, что журналисты- тоже люди, пишут они, чтобы получить деньги за свои публикации. Чем больше людей прочитает написанную данным индивидом статью, тем больше будет продано изданий, тем больше доход "акулы пера».

Не хочу отрицать несомненную пользу, которая была принесена и приносится публикациями тех, кто рассказывает о рынке недвижимости. Благодаря их стараниям люди стали представлять, что их недвижимость стоит очень больших денег, что сделки с недвижимостью — штука сложная, и желательно при их совершении привлекать специалистов- риелторов.

Однако человек (журналист), который сам не работает на рынке, вынужден обращаться за информацией к профессионалам.. Или же профессионалы сами «поделятся» такой информацией, и понятно, что информация эта будет, как бы сказать помягче, - однобока.

И вот в головы наших сограждан вбиваются две мысли (не без участия "профессиональных участников рынка"):

Продажа недвижимости- это ОЧЕНЬ опасно. Статью будут читать, только если в ней есть леденящий душу рассказ об убиенных продавцах квадртных метров- соток, или же хотя бы о том, как людей оставили без денег и без недвижимости. (Как говорила героиня Шарон Стоун в фильме «Основной инстинкт»: «Если никого не убьют, будет неинтересно, такую книгу не будут покупать»)

Помочь при покупке или продаже квартиры (ОПАСНО!) могут риелторы, НО! Это должны быть риелторы из ОЧЕНЬ СОЛИДНОЙ фирмы. Надо отдать должное, в последнее время сквозь зубы говорится, что, да, частный маклер, конечно же, помочь может, но ТОЛКОВЫХ частных маклеров- ну очень мало! И потом, часто под частного маклера маскируется мошенник!

Я не хочу сказать, что опасностей при продаже или покупке нет никаких, или что помощь специалиста не нужна. Я просто не согласен с крайностями.

Люди по-разному воспринимают «ужастики» из мира купли -продажи квадратных метров. Кто-то просто не верит в страшилку, кто-то самодовольно считает «лохами» героев публикаций, будучи уверенным, что уж «со мной ничего такого не случится». Но, как выясняется, есть и такие читатели, которые не просто верят написанному, но и убеждены, что подобный случай случится именно с ними.

Об одном «супербдительном» читателе я и хочу рассказать.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

 

Я искал квартиру для своей знакомой из другого города. Пару раз она пыталась решить «квартирный вопрос» кавалерийским наскоком- она приезжала в Москву, мы объезжали несколько адресов, но подобрать подходящий вариант не удавалось.

Реалии сегодняшнего рынка таковы, что хороших предложений свободных квартир крайне мало. А у нас было еще два ограничения- чистый подъезд с консьержем и собственность на квартиру более трех лет.

После нескольких неудачных визитов было решено, что квартиры, подъезды, документы сначала смотрю я, делаю фото и отсылаю по электронной почте. А уже на вариант «премиум-класса» приедет моя знакомая. Да и как выяснилось в процессе обсуждения отсмотренных квартир, наши взгляды на покупаемое жилье полностью совпадали.

Надо сказать, что и риелторы, и продавцы довольно спокойно относились к тому, что придется показать жилье еще раз уже покупателю- сегодня такое время, что не стоит разбрасываться покупателями.

И вот, наконец, я нашел квартиру, идеально расположенную, купленную нынешними хозяевами десять лет назад. Квартира продавалась свободной.

На просмотре я даже не стал доставать фотоаппарат- типовая планировка, я могу нарисовать такую квартиру с закрытыми глазами и указать метражи кухни, комнаты и санузла. Состояние квартиры было - «после арендаторов», так что никакой содержательной информации фото не содержали бы. Хозяйка была интеллигентного вида женщина («Врач или учитель»- подумалось мне), охотно ответила на все мои расспросы про историю квартиры.

Довольный я поехал домой, позвонил Лене- своей клиентке, и сообщил, что эпопея с поиском, судя по всему, подошла к концу.

На следующий день я внес аванс, и мы стали готовиться к сделке.

Как потом мне расскала риелтор, продававшая эту квартиру, «ужасы нашего городка» начались сразу после моего ухода.

- Вика, Вика! Это ведь он не для себя смотрел!- сдавленным шепотом зашипела в ухо ей «училка».- Все смотрели квартиру, а ОН- про бумаги расспрашивал! Это КРИМИНАЛ!!!

В шоке Вика глядела на продавца.

- А что здесь вы видите криминального?- спросила она с удивлением.

- Я это чувствую! Я читала, что при продаже квартиры могут прийти криминальные элементы!

Мой вид очкарика -ботаника никогда еще за всю мою жизнь ни у кого не ассоциировался с криминалом...

- Вы ему наши документы не показывайте, он не должен знать, кто владеет квартирой и где мы живем!

Напрасно Вика пыталась объяснить, что за 100 рублей можно совершенно официально узнать, кто является владельцем квартиры, и, зная данные человека, можно просто в интернете найти всю «необходимую» информацию. Ей пришлось не один раз повторить, что продавцы «обратились в надежное агентство», что им ничего не грозит и тд и тп.

Надо сказать, мне все это было очень сложно понять. Однако мы все же решили с Леной сделать сделку- уж больно был хорош вариант.

- Мы хотим, чтобы квартиру прямо перед сделкой, сразу как сойдет с поезда, посмотрела та женщина, которая будет в ней жить!- поставили очередное условие продавцы.

- А зачем? Ведь она же распишется в договоре купли -продажи под тем, что квартира ее удовлетворяет?- удивилась Вика.

- Нет! Она потом найдет нас и потребует деньги обратно! Скажет, что квартира не та. И потом она «поставит нас на счетчик»,- процитировала газетную хронику «интеллигентного вида женщина»

Накануне сделки мне позвонила Вика.

Продавцы спрашивают, в каких купюрах деньги у вашего покупателя, - спросила она.

- Да откуда же я знаю! Такие вопросы как-то неэтично задавать-то..знаю, что рубли, что лежат в ее ячейке в банке.. спрошу, тогда перезвоню. А что, это важно? Мы готовы, в конце концов, сами заплатить за проверку денег в банке!

-Важно. «Мои» тут посмотрели передачу, там говорилось, что пятитысячные купюры не подделывают, а подделывают "тысячные".

Снова звоню по межгороду.

-Честно говоря, я точно сказать не могу. Часть тысячные, часть «пятерки»,- Лена была удивлена подобным расспросам.

Через час снова Вика «на проводе».

-Я уже с ними не могу! - жаловалась она мне.- Теперь они не верят проверке в банке. В передаче сказали, что половина «тысяч»- поддельные. Они хотят чтобы покупатель сегодня положил их на свой счет, а завтра снял. Они считают, что в этом случае деньги приедут из Центробанка и фальшивых там не будет.

Тут уже взорвалась Ленка.

-Завтра ко мне придут и спросят, что это за странные операции я провожу с банковскими счетами, и что мне рассказывать? Что идиоты -продавцы потребовали такое действо? И кто мне поверит?

Квартиру продавать продавцы «передумали». Мы получили аванс назад, и занялись поисками другой квартиры.

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область