Истории из практики риэлтора

Доверяй, но проверяй или проверка денег при закладке

Расчеты в большинстве сделок с недвижимостью проводятся с использованием банковской ячейки. В рассылке уже не раз обсуждались моменты, связанные с передачей денег. Сегодня я бы хотел обсудить, что кладется в ячейку, которую вскроет продавец после регистрации купли-продажи.

 

Деньги были придуманы финикийцами пять тысяч лет назад, так говорят историки. Наверно, в то же время появились и первые фальшивомонетчики. И с тех пор перед людьми стоит проблема, как определить подлинность денежных знаков.

Особенностью нашего рынка недвижимости является расчет между покупателем и продавцом наличными деньгами. А, как я уже сказал, там, где есть расплата наличными, там появляется риск получить фальшивку.

Как избежать этой беды?

В большинстве банков участникам сделки предоставляется оборудование для проверки подлинности банкнот.

Выглядит это следующим образом. Оплатив услуги банка по проведению сделки с недвижимостью, покупатель и продавец идут в хранилище, в котором и находятся индивидуальные банковские ячейки. В самом хранилище, или же в расположенном рядом помещении стоит стол, стулья, машинка для пересчета денег. Иногда к этому «джентльменскому набору» добавляют лампу прямого, отраженного света и ультрафиолет. Не надейтесь, что вы получите в распоряжение современное банковское оборудование, которое позволит контролировать подлинность денег с использованием максимального числа признаков.

Помимо скудности оснащения помещения для пересчета есть еще одна сложность. Как правило, на одну сделку в банке отводится некоторое ограниченное время, поэтому время нахождения в хранилище ограничивается 15-30 минутами. А для проверки 4-5 миллионов рублей (стоимость скромной однокомнатной квартиры) в купюрах по одной тысяче рублей человеку, который не работал кассиром с наличкой, потребуется 1-2 часа.

Вот поэтому я всем клиентам, которым оказываю услугу сопровождения продажи квартиры или любой другой недвижимости, рекомендую воспользоваться услугой банка по пересчету и проверке денег.

Стоит эта услуга в разных банках по -разному, и сам процесс тоже отличается в разных банках.

Стоимость

Разброс достаточно значительный. От фиксированной небольшой суммы за лист- за одну купюру, до 0,5 процента от проверяемой суммы. Как правило, в среднем - 0.2 % от пересчитываемой суммы.

Проверка

Тоже возможны варианты.

Самый плохой вариант- когда Вам возвращают пачки денег, перетянутые резинками с бумажкой, на которой написана посчитанная сумма. Автор этих строк был свидетелем случая, когда после проведения сделки продавец пытался внести «проверенные деньги» на счет и 5% от суммы не были приняты. На возмущенный вопрос, мол, как же вы проверяли, последовал хладнокровный ответ: «Лично я ничего у вас не проверяла!» Еще одним из недостатков подобного варианта является необходимость куда-то сложить наличность, и потом, при закладке в ячейку, снова пересчитывать сумму, правда, уже по пачкам.

Лучше, когда посчитанные деньги заклеивают или запаивают в полиэтиленовый пакет. Сумма становится одним «целым».

Однако оптимальным вариантом все же стоит признать банковскую упаковку, при которой каждая пачка заклеивается в банковскую ленточку, кассир ставит штамп и подпись, далее деньги упаковываются по 10 пачек в полиэтиленовые пакеты, под вакуумом запечатываются, и в каждую пачку вкладывается карточка с печатью банка и подписью кассира. Идеальным этот вариант будет в случае, если Вы после сделки положите полученные деньги на свой счет именно в этом банке.

Еще один аргумент в пользу использования этой услуги — это возможность избежать споров при закладке и пересчете.Возможно возникновение  споров покупателя и продавца, когда продавцу не нравились купюры. Покупатель же утверждал, что деньги получены в банке, что они подлинные, что продавец капризничает. Учитывая нервозность обстановки при сделке, когда цена вопроса очень велика, подобные дебаты сильно осложняют жизнь сторонам. Другое дело, когда деньги забраковал валютный кассир- априори, лицо, которое компетентно в данном вопросе. Покупатель либо меняет "неправильные" купюры сразу, либо пишет расписку с обязательством об обмене после проведения сделки.

Часто задают вопрос - а какова вероятность получить фальшивую купюру? Ну, получу я одну- две «тысячные» купюры фальшивые, но за проверку-то надо заплатить 2000 рублей с каждого миллиона!

Ну что ж, вот мой опыт.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Это случилось очень давно, когда даже самые большие патриоты нашей страны при расчетах за недвижимость предпочитали получить дензнаки другой страны, как правило, с изображением умершего американского президента.

Иван Иванович никак не мог найти покупателя на свою квартиру- после затяжного и бурного роста цены на жилье как будто выдохлись. Раз за разом выходила реклама в газете, а звонков — не было. Его жена, Мария Ивановна, поделилась своими проблемами с соседками на лавочке- коллектив бабушек интересовало, когда же соседи разменяются с выросшим и оперившимся сыном. И надо сказать, «прямая реклама», проведенная непосредственно среди «фокус-группы» возымела действие- через два дня в дверь позвонил сосед из дальнего подъезда, Махмуд.

Сделка шла непросто - сначала шел период торгов, Махмуд возмущенно хлопал дверью, приходил через два дня, снова торговался. Потом готовились документы, и, наконец, стороны встретились в банке для закладки денег в ячейку.

«Ты, что , мне не веришь, да? Своему соседу? Да? Думаешь, если кавказец, значит, обмануть тебя хочу? Да?»- кипятился Махмуд, когда услышал, что Иван Иванович заказал проверку денег в кассе банка.

«Ну, так положено, Махмуд, а вдруг тебя обманули, когда деньги тебе выдавали», - мямлил Иван Иванович.

Поскольку сделка эта шла туго, то, естественно, и кассир попался весьма своеобычный. Дама преклонных лет смотрела на купюры и бормотала: «Ну, да, есть надписи, печаточки- но купюра подлинная, а, знаете, вот эти обменники на улице могут такую купюру не принять, мол, надо эксперитизу -то делать, а она же подлинная»

Когда из проверенных 100 купюр 90 оказалось такими вот «подлинными», Иван Иванович не выдержал: «Я после продажи квартиры буду покупать новостройку и принесу эти деньги ВАМ! ВЫ их возьмете для обмена на рубли????»

Бабушка -кассир аж подпрыгнула: «Да вы что! Нет, конечно же, нет!»

После этого расклад по кучкам- «хороших» и «плохих» купюр изменился. В общей сложности «плохих»- забракованных по причине ветхости, наличия штампиков, надписей- купюр было порядка 80 %. Махмуд при этом возмущался, кричал, ругался, а когда дело дошло до четвертой пачки денег, заорал: «Жэнщына, атдай маи дэньги! Не нада мнэ ваш банк, не нада ваш квартир!» Он выгреб из лотка деньги, наскоро засунул их в пакет и двинулся из банка.

За ним в близком к шоковому состоянию плелся Иван Иванович.

Махмуд открыл багажник своей машины и с размаху швырнул пакет с деньгами. Вихрь зеленых бумажек разлетелся по необъятному багажнику «Волги». Изрыгнув клубы выхлопа, авто с горячим покупателем рвануло с места стоянки.

Через два дня Махмуд позвонил.

«Давай поедешь со мной в мой банк, нам дадут прямо в банковской упаковке деньги. Но в твой банк не поедем, они меня обидели. Давай в другой банк заложим»

Взяв из банка Махмуда деньги- а они все были в банковской упаковке- участники сделки поехали в другой банк для закладки.

«Что, опять будешь проверять?»- с удивлением спросил Махмуд.

«Буду», - вздохнув, твердо ответил Иван Иванович.

В этот раз проблемы были только с двумя купюрами. Но если в первый раз забракованные купюры были просто с печатями или ветхими, то в этот раз в банковскую упаковку были положены откровенно фальшивые деньги.

Проверять купюры в кассе банка будете?


PS Не надо обвинять меня в национализме. Просто описан реальный случай, а из песни, как известно, слова не выкинешь. PPS Банк Махмуда- это не скромный банчишко на окраине города, нет «солидный» банк, занимавший отдельное здание на Бульварном кольце.

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область