Истории из практики риэлтора

О рейдере бедном замолвите слово...

-Дай-ка я на тебя, писаку погляжу! 

Маленькая, хрупкая женщина в годах. Она позвонила мне после моего выпуска рассылки о квартирных рейдерах и предложила встретиться в кафе.

-Знаешь, задела твоя писанина. Выставляешь меня, как черта, да еще слово-то какое придумал: «Рейдер»! Давай-ка я тебе расскажу про нашу работу, чтобы ты людям голову -то не морочил да зазря не пугал.

 

Перво- наперво, давай ты уяснишь- все, что я делаю (а говорить я буду только о себе, о других пиши сколько хочешь), это все исключительно в рамках закона. Решили наши депутаты, что в жилом помещении может быть идеальная доля- значит, это закон. Ты посмотри на эту ситуацию с другой стороны. Сам же писал, что племянника, у которого по наследству доля образовалась, на порог этой самой квартиры, где он «дольщик», не пускали. А почему? Чем он тетки твоего приятеля хуже? Он тоже человек и имеет право на жилье. И что из того, что у него шестая или четвертая часть? Его же прописали как собственника, а другие жильцы — тетка эта с ее мужем- заселиться не дали. А давай-ка я тебе, милый друг риелтор, напомню, как при покупке не то, что доли, комнаты в «коммуналке», «добрые» соседи нового собственника на порог не пускали. Или ты мне сейчас будешь говорить, что ни разу с подобной ситуацией ты не сталкивался при продаже комнат?

- Да знаю я, расселение коммуналки- это вообще отдельная история. И какие отношения там бывают, тоже знаю. И как готовы ютиться на 10 метрах вчетвером, лишь бы сосед, у которого комната в 2-3 больше, двухкомнатную на себя ОДНОГО не получил,- тоже знаю,- признался я

- Вооооот! Просто у людей возможности-то разные. Да и характер тоже. Кто-то боец по жизни, и милицию вызовет, и актик составит, что препятствия чинятся при заселении. Вроде человек далек от юриспруденции, а идет в суд и дело-выигрывает. И соседей своих — ну, или дольщиков, кому как повезет,- строит. А другой- и деньги есть, и адвокаты знакомые- махнет рукой и так и тянется вся эта ситуация годами. А я сама- юрист, в суды уже больше 20 лет хожу, и чаще дела выигрываю, чем проигрываю. И как и что делать в такой ситуации- знаю. И поселить кого в такую квартиру с «дольками» у меня есть. Чтобы люди вмиг поняли, что такое право общей долевой собственности. Что право-то на пользование этим самым жилым помещением есть не только у них-то..

- Я же не против того, чтобы доли покупались или продавались. Это в конце концов, в кодексе прописано, куда тут деться. Я против методов, которыми вы пользуетесь. Против того, чтобы на беде людей наживаться.

 

- На беде людей, говоришь, мы наживаемся? Ну- ну... А когда вы, господа риелторы, осуществляете так называемый «срочный выкуп», это вы что делаете? Что-то я не слышала ни разу, чтобы вот пришел человек к риелторам и сказал, мол, очень деньги нужны и очень срочно, а ему риелторы бы просто так этих денежек насыпали. Или хотя бы купили у него квартиру по цене рынка за минусом своей комиссии. Неееет!!! Полцены — и вся недолга. Максимум- 70% (но это до кризиса было,можно не вспоминать даже сейчас). Ну не надо, не надо мне про риски,что не продастся потом квартира эта, байки рассказывать-то! Московская недвижимость- всегда в цене! Всегда! Скинь 5 процентов- продашь за неделю, скинь еще 5- с первого объявления уйдет квартирка-то. И про методы ты помолчи. Когда дома в Центре целиком расселяли, вспомни, пробежит добрый молодец по подъезду по всем «коммуналочкам», в каждой квартире всегда найдется «слабое звено». Или деньги нужны срочно, или хоть какое-то жилье хочется, чтобы ОТДЕЛЬНОЕ. А на худой конец можно дать даже больше рыночной цены тому, у кого запросы меньше всего (у кого комната поменьше). А потом людям и заявляют- из коммуналки своей вы теперь уедете только через меня, у меня право преимушественной покупки. Только попробуйте не мне продайте, засужу! Комнату вашу отсужу, а вам ваш покупатель потом башку отвернет на радости, что остался он без денег и комнаты....

- Давай-ка я тебе про свою последнюю сделку расскажу, «рейд», как ты это называешь.

Я пришла в одну из коммуналок, через знакомых люди попросили их расселить. Ну, «мои» готовы хоть за МКАД, хоть куда, лишь бы две комнаты получилось. Их двое- подруга моей приятельницы и девочка лет 14-15. С соседями договориться не получилось- они себя считали какими-то заслуженными очередниками и воображение им уже нарисовало трехкомнатную квартиру в соседнем доме от доброго Юрия Лужкова. Так что ничего хуже подобного варианта даже обсуждать не хотели, а у самих -то 25 метров в двух комнатах.

Ну и когда «своим» эту грустную новость рассказывала, выяснилось, что у девочки раньше были и мама, и папа. И жили они в этой самой комнате и копили денег на новую квартиру, папа хорошо вроде как по бизнесу-то пошел. И квартиру он купил- только жить он туда переехал не с дочкой и женой, а с молодой любовницей. Видать, сердце у него было большое, как у теленка, как говорил Остап Бендер. Ну и все органы остальные тоже, стало быть, в норме. Мама у девочки завяла и умерла через 3 года, а чтобы сироту не взяли в детдом, ее одинокая тетка оформила опеку и стала жить с ней в комнате. Папа тоже не долго радовался жизни, ушел из жизни еще через год. А квартира, купленная им в браке с мамой девочки, была унаследована молодой женой. Как понимаешь, про обязательную долю несовершеннолетнего ребенка никто не вспомнил. Сама дама там не проживает, сдает. У нее это не первый поход замуж-то. Все, видать, мужики ей дохлые попадались, не выдерживали ее горячей любви.

- А что органы опеки? Они туда обращались?

- Ой, ну ты меня посмешил! Так ведь это же надо в суд идти, время драгоценное тратить. И что с этого работник опеки получит? Да ничего! А «молодая» пришла, объяснила свое видение ситуации, попросила разобраться, ибо «благорность без границ в разумных пределах» никто еще не отменял. И все. Подожди, до опеки мы еще дойдем.

 Я им предложила свои услуги. Комнату продаем, долю по суду выделяем, на меня оформляем, а им — «двушечку», но не за МКАДом, а в Москве, чтобы школа была рядом поприличнее. Все так и сделали. Доля мне досталась, считай, по рыночной цене, за продажу комнаты и покупку квартиры взяла с них по нормальным расценкам, как риелторы берут. Я же не собес, и не опека, от государства мне денег не положено. И как только я долю -то получила, визит в квартирку и нанесла. Со службой спасения дверь вскрыла, арендаторам полдня на сборы (и скажи, что это не гуманизм,могла бы просто за дверь вещи их выставить). Заявилась собственной персоной моя красавица, скандал делать хотела. Скандал и получила. Но я до нее доходчиво так донесла, что дальше я вообще буду судиться, чтобы всю квартиру забрать. А то, что с судьями я разговаривать умею, она еще на суде поняла, когда я долю выделила и ребенку присудила.

Полгода она попрыгала, порыпалась. А потом она мне свою долю продала. По той цене, которую я ей назвала. Ну, я, как ты понимаешь, в накладе не осталась.

А про опеку что хотела рассказать. Они посмели мне намекнуть, что будут «долго думать и рассматривать» наш вариант, обмен комнаты и доли на двухкомнатную. Как тебе такая вот забота о правах детей?

Так что, разные люди -то бывают. А рейдеры, как ты нас называешь, -нужны. Волков ведь тоже никто не любит- а без них никак. Кому-то надо в лесу порядок держать.

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область