Истории из практики риэлтора

Избушка, избушка... продолжение

ВЫХОД НАХОДИТСЯ ТАМ ЖЕ, ГДЕ И ВХОД

В выпуске 15 «ИЗБУШКА, ИЗБУШКА,,,» я рассказывал о том, как мой друг Владимир пытался купить дачу. У хозяев возникла проблема с документами на дом — адрес дома на садовом участке в СНТ, который значился в техническом паспорте (что такое технический паспорт, можно прочитать в конце выпуска), выданном в БТИ, совпадал с адресом жилого дома, находящимся в деревне. Такая абсурдная ситуация произошла из-за того, что при землеотводе, когда распоряжением Главы администрации района участок в несколько гектаров был передан садовому товариществу, местоположение СНТ было привязано к ближайшей улице- к улице Родниковая- в граничащей деревне Сосновка. Годы шли, улица Родниковая застраивалась жилыми домами, в которых поселились люди и получили постоянную регистрацию.

Владельцы дачи тогда махнули рукой, сдавшись административно-бюрократической машине, мол, пусть дети и внуки решают этот ребус.

Не так давно эта история нашла свое продолжение.

Мне позвонили хозяева участка. Дети и внуки решили сменить место жительства, и вопрос о тотальной распродаже движимых и недвижимых активов встал очень остро, поэтому было принято решение привлечь специалистов- риелторов для решения вопросов с дачей.

 

Как выяснилось при личной встрече, история была такова.

 

Шаг первый. Хозяева дачи, пусть для нашей рассылки они будут Ивановыми, взяли справку из своего СНТ «Светлый путь» о том, что им принадлежит участок № 15 и стоящие на нем здания и вспомогательные помещения. Адрес — Родниковая улица — был взят, естественно, из Постановления Главы администрации о выделении земли для «Светлого пути».

 

Шаг второй. С этой справкой Ивановы пришли в БТИ, где, после выезда техника и проведения им обмеров дома и вспомогательных строений, и был выдан технический паспорт с «двойным» адресом- Родниковая , дом 15.

 

Шаг третий. Для государственной регистрации права собственности на дом Ивановы пошли в Управление Федеральной регистрационной службы Московской области по своему району, где им и указали на расхождение в адресах. В свидетельстве о собственности на землю, равно как и в кадастровом паспорте на землю, значился адрес: деревня Сосновка, СНТ «Светлый путь», УЧАСТОК 15.

На извечный российский вопрос: «Что делать?» им посоветовали сходить в Управление градостроительства и архитектуры района. И это был

 

Шаг четвертый. В управлении градостроительства и архитектуры Ивановым объяснили, что для присвоения номера их домику необходимо, чтобы Глава администрации Сосновки написал им в Управление ходатайство о присвоении номера их строению и изменению почтового адреса.

 

Шаг пятый. Глава администрации Сосновки попросила Ивановых предоставить Председателя правления их СНТ вместе с геодезическими документами на весь поселок.

Ознакомившись с документами, эта милая дама вынесла вердикт- документы неправильные, геодезическая съемка проведена «НЕ ТАК», НАДО ПЕРЕМЕРЯТЬ!!! А стоимость такого перемера зашкаливала за 300 тысяч рублей.

 

На этом этапе руки у Ивановых и опустились.

Как человек, выросший при социализме, я усвоил императив: «Мы пойдем другим путем!»

Получив от Ивановых доверенность на все, что только можно сделать с участком и землей, кроме, разумеется, продажи, взяв подлинники документов, я пошел на прием к начальнику БТИ. Моей основной задачей было понять, откуда адрес «Родниковая, 15» взялся в деле БТИ

Благообразная дама в годах глянула на наши документы и сказала: «Так мы присваиваем адреса согласно тем данным, которые подают нам СНТ, вы же принесли справку от Председателя, что адрес- «Родниковая,15», вот мы и выдали техпаспорт на такой адрес.»

Впереди для меня засиял свет надежды. «Так если мы предоставим справку о том, что адрес нашего домика: «деревня Сосновка, СНТ «Светлый путь», участок 15», вы внесете изменения в технический паспорт дома?» Получив утвердительный ответ, я поехал в Сосновку.

Председатель, который был страшно рад, что нашел проблема может быть решена безвозмездно, без геодезических изысканий, подписал мне справку о смене адреса- старый адрес «СНТ «Светлый путь», деревня Сосновка, улица Родниковая, дом 15» заменен на «деревня Сосновка, СНТ «Светлый путь», участок 15».

Дальше — БТИ, получение технического паспорта на новый адрес.

Сложнее всего дался заключительный этап-государственная регистрация права собственности Ивановых на домик.

Отделы Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области в каждом районе работают по-разному. Причем прямой зависимости от престижности направления и стоимости земли и строений нет. Где-то Управление работает, как часы- четко, открыто несколько окон на прием документов на регистрацию, служба информации дает исчерпывающие ответы на вопросы страждущих. Увы, в этот раз это был не мой случай. Первый заход окончился неудачей- приехав в 10 часов утра, я обнаружил, что талоны в электронной очереди выданы на весь день, больше выдаваться не будут. А без талона сдать документы нельзя. Счастливцы с талонами соориентировали меня на 4-5 часов утра, именно в это время реально записаться в очередь и попасть в число избранных, получивших шанс попытаться сдать документы для государственной регистрации.

Подъем в 4 утра, пустынная дорога, запись, сдача документов.

Через месяц мы получили свидетельство о собственности на дом с «правильным адресом». Вова к этому времени подгадал с отпуском и наша покупка состоялась.

А я в очередной раз убедился, что безвыходных ситуаций не бывает. Если Вы в нее попали- ищите выход, он очень часто там же, где и вход.

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область