Истории из практики риэлтора

Без денег и без квартиры

Новостью недели для риелторов я бы назвал вот это происшествие У москвича из банковской ячейки украли 3,3 млн долл.

 

В Москве из банковской ячейки, арендованной 40-летним жителем столицы, неизвестные украли 3,3 млн долл. С заявлением о пропаже денег неработающий москвич обратился накануне в милицию.

Источник в правоохранительных органах столицы пояснил, что, согласно заявлению потерпевшего, кража произошла в банке по Смоленскому б-ру, д. 7 в период с 6 по 22 сентября. Деньги в размере 3,3 млн долл. москвич получил в результате продажи квартиры, расположенной на ул. Мосфильмовская.

В правоохранительных органах не исключают, что деньги мог похитить покупатель квартиры, который сопровождал продавца до банковской ячейки. Кроме того, рассматривается версия, что деньги могли украсть работники банка.

23 сентября 2010г. Статья полностью: http://top.rbc.ru/incidents/23/09/2010/470825.shtml

 

Первая мысль, которая приходит на ум при чтении подобных заметок- может и мне бросить работу? Чтобы стать «неработающим москвичом» и иметь квартиру стоимостью более, чем за 3 миллиона долларов....

Озвучу свои комментарии этой новости

Банк

Яндекс, как известно, найдет все. Банк по указанному адресу только один - Судостроительный банк, ООО. Почему-то автор заметки «стыдливо» умолчал название. Или что, название банка и фамилия москвича "не разглашается в интересах следствия"?

Итак, в это замечательное кредитное учреждение были заложены деньги 6 сентября. Документы отвезли в регпалату на следующий день, 7-го, обычно день в день не получается сдать. Регистрация договора купли -продажи длилась 2 недели, и 22 сентября наш герой пришел с зарегистрированным договором купли-продажи, чтобы достать свои деньги. А их в ячейке не оказалось.

Я работаю больше 10 лет в области купли-продажи недвижимости, но в первый раз слышу название этого банка в связи с расчетами за продажу жилья. Как и в большинстве банков, в Судостроительном банке есть зал депозитных сейфов для нужд клиентов, вот только широкой известности этот зал среди риелторов не имеет. Если там и проводятся сделки по купле-продаже недвижимости, то в количестве 1-4 в месяц. Почему для проведения этой сделки был выбран именно этот банк?

Самым правдоподобным объяснением будет то, что либо продавец, либо покупатель хорошо знаком с кем-то из топ-менеджмента банка. Подобные сделки были  и у меня, когда либо продавец, либо покупатель недвижимости жестко стоит на проведении закладки именно в «своем» банке. Ничего хорошего о таком выборе сказать не могу. У девочек из депозитария опыт минимальный, отношение к проверке документов, мягко скажем, легкомысленное. Как следствие, процесс закладки денег в ячейку затягивается на довольно длительный срок, документы приходится исправлять по нескольку раз. А у продавца в таком банке могут возникнуть проблемы с получением своих денег после совершения сделки- об этом я писал в выпуске рассылки «Деньги за квартиру: банковские расчеты и просчеты». Главный просчет нашего героя- выбор «неправильного» банка.

Версию полиции - деньги похитил покупатель при закладке

Вообще-то, глядя на машины, в которых ездят «простые» милиционеры и следователи, не верится, чтобы эти скромные госслужащие не знают, что такое 10 000 долларов. А зная, что такое 10 000 долларов, можно себе представить 10 таких пачек- 100 000 долларов. Это довольно объемный и увесистый кирпич, который в карман брюк не засунешь. А таких «кирпичей» было 33 (!!!) Они даже в кейс не влезут, ячейка арендовалась, скорее всего, самая крупная. И как же покупатель, «который сопровождал продавца до банковской ячейки». мог их похитить при сопровождении продавца?

Единственный вариант, как можно было деньги «сохранить»- положить их в другую ячейку, номер которой отличен от используемой в сделке. Итак, покупатель с деньгами заранее приехал в банк, заказал две ячейки- одну, личную, для того, чтобы положить деньги до сделки, а вторую — якобы для сделки. Причем желательно, чтобы ячейки были совсем рядом. А в день сделки оформляются документы по совместному доступу на вторую, «пустую» ячейку, которая бронировалась именно под сделку. Когда все договора по совместной аренде ячейки подписаны,и начинается "волшебство": покупатель просит сотрудника депозитария открыть его « личную» ячейку, в которой лежат деньги, привезенные им заранее. Можно попросить девочку не закрывать "личную" ячейку- «я положил денег чуть больше, вдруг продавцу какие-то купюры не понравятся, чтобы было что поменять, а оставшиеся не хочу везти с собой, положу в «свою» ячейку, пусть там лежат». Думаете, не прокатит? Да, в банке, где каждый день проходит по 3-6 сделок, барышня четко ответит, мол, сначала возьмите свои деньги, потом зайдете с продавцом, потом вместе выйдете и потом уже  зайдете уже как индивидуальный арендатор в свою ячейку. А там, где каждая сделка- «праздник», еще как прокатит. И вот продавец, натужно сопя, мусолит открытки с портретами американских президентов, считает, складывает в кассету (пластиковый кейс, в который и кладется содержимое ячейки), несет к ячейке, и засовывает...в «личную» ячейку покупателя. Покупатель закрывает «свою» ячейку (в которую продавец только что собственными руками засунул деньги), а отдает ему ключ от «совместной» , в которой лежит пустая кассета...

Ну а дальше надо просто прийти и забрать деньги из «своей» ячейки. Человек, который «провернул» это дело должен быть артистом высокого уровня. Возможно такая «сделка»? Теоретически, да. Практически- вряд ли. Ведь достаточно продавцу запомнить номер ячейки, которую используют для сделки, и сравнить его с номером, в который он кладет кассету (поверьте, большая часть продавцов на мой вопрос после закладки: "Какой был номер ячейки, в которую вы заложили деньги?", испуганно шарахаются и просятся еще раз в хранилище-проверять)- и все, комбинация рухнула!

И все же..Что добьется «артист»? Понятно, что продавец квартиры просто так с потерей денег не смирится, квартира будет в споре, чем этот спор закончится- не знает никто. Если только в договоре купли-продажи нет заветной фразы «расчеты между сторонами проведены до подписания договора». Ну если продавец, настолько лох, что подписался под подобной фразой- придется ему идти устраиваться на работу. Или сумма сделки в договоре купли-продажи- один миллион рублей?

Еще версия - воровство сотрудниками банка

Мне она представляется ближе к истине. Я никогда не мог понять в таких случаях (а случай хищения денег из ячейки на моей памяти уже не первый)- почему нельзя просто взять и посмотреть на записи камер видеонаблюдения? Я не поверю, что хоть один квадратный сантиметр хранилища в банке не просматривается камерами. (Иначе наши ушлые граждане давно стали бы использовать ячейки для передачи всех тех предметов, хранение которых запрещено в ячейке, как в старых советских фильмах передавали подобные "передачки" через камеры хранения на вокзалах). Хотя, может именно в этом банке самое главное- «прайвеси» клиентов.. В чем я уверен железно - одному сотруднику забрать деньги из ячейки нереально.

А "сухой остаток" от чтения этого выпуска - при сделках пользоваться только проверенными депозитариями солидных банков. И вообще, пользуйтесь услугами опытных риэлторов по сопровождению продажи квартиры, покупки или обмена. Прислушивайтесь к их рекомендациям и не поддавайтесь уговорам второй стороны на использование выбранного ею банка для осуществления расчетов. Особенно, если такое требование ультимативное.

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область