Истории из практики риэлтора

Я от риелтора ушел...

В тему моего предыдущего выпуска. Рассматривая варианты для своих клиентов, случайно наткнулся на «интересную» квартиру в базе Виннер (квартира подходила под требования поиска). В комментариях было написано следующее: «Господа риелторы! Хозяйка квартиры заключает договора  чуть ли не со всеми агентствами, потом кидает. Не тратьте денег и время на рекламу!»  Ход, на мой взгляд, неплохой. Даже если кто-то из риелторов и решится работать с этой дамой, он будет предупрежден, и хотя бы деньги возьмет с нее на рекламу.

 

А сегодня я хотел поговорить о том, что творится с другой стороны «баррикад», о том, как клиенты «кидают» своих риелторов.

Подобные случаи (в моей практике), происходят нечасто, однако веру в человечество подрывают надолго.  

Итак, есть недвижимость, есть хозяин квартиры, есть покупатель и есть риелтор- или риелторы, которые организовали просмотр. И вот на просмотре  (или до него) кому-то с той стороны «баррикад» приходит светлая мысль- а почему бы не общаться с контрагентом по сделке напрямую, минуя посредников? Можно сэкономить денег на оплате комиссионных, да и общаться без этих риелторских «заморочек» кажется проще. И вот в дело идут всяческие ухищрения- покупателя (или продавца) отжимают в уголок, шепотом диктуют свой телефон, или украдкой суют скомканную бумажку со своим телефоном. Встречаются варианты, когда гиперобщительный хозяин или покупатель нарочито громко и четко называют свое место работы (дальше понятно- Яндекс, найдется все!)

Надо сказать, что в большинстве случаев подобные «хитрецы» явно переоценивают свою харизму. И на контакт покупатель-продавец не идет. Все-таки время, когда при проведении сделки выстраивалась армия посредников, требующих денег просто за передачу информации (порой до половины стоимости недвижимости) – такое время ушло. И мы приближаемся к тому, как подобные дела ведутся в цивилизованных странах- есть представитель интересов каждой стороны, причем, как правило,  риелтор - это человек, которому доверяют и которого рекомендовали друзья или  родственники. Поэтому подобные выходки воспринимаются крайне негативно самими покупателями или продавцами. Они как раз нанимают риелторов, чтобы не общаться с подобными «харизматичными» личностями. Может быть, я необъективен, но подобные поступки совершали крайне неприятные в общении и несимпатичные люди. Наверное, понятно, что после попыток «сближения» появляется устойчивое желание искать другой вариант, или, если объект ну очень нравится, общение становится формальным и бескомпромиссным.

Далее. Главное в любой сделке- это люди, это мера их порядочности. Можно проводить сколь угодно тщательную проверку квартиры, но если человек с червоточиной внутри и допускает ситуацию, при которой он обманывает других людей, где гарантия, что он в дальнейшем не захочет обмануть покупателя? И если покупатель стремится «обойтись» без риелтора продавца- какой финт от него можно ожидать в дальнейшем? Особенно стоит задуматься об этом продавцам «миллионных» квартир, чтобы не рыдать, получив за квартиру столько, сколько написали в договоре купли-продажи- 990 000 рублей.

 

Я несколько раз становился свидетелем развития ситуации, когда покупатель /продавец все-таки проявлял слабину и шел на «прямой» контакт. Первый вопрос, который возникает у «компаньонов»- как делить деньги риелторов? По странному стечению обстоятельств, каждый надеется, что «экономить» будет именно он. «Это же я, Я! Додумался сунуть бумажку с телефоном, а ОН хочет воспользоваться моей хитростью!» И уж совсем чудовищным предательством возникшего «безриелторского братства» кажется предложение другой стороны об уступке в цене. Какой может быть торг? Мы же делаем сделку БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ!!! Все деньги достанутся хозяину, а не этим риелторам!!!

Дальше идут дебаты о том, как называть сумму денежного обеспечения- задатком или авансом? Какой составлять договор? И уж совсем бывает грустно, когда ни та, ни другая сторона не представляет, как проводится закладка денег в банковскую ячейку и что должно быть написано в договоре купли-продажи.

Не так давно наблюдал за обсуждением вопроса о совершении сделки по покупке машиноместа на одной из интернет конференций. Некто М. нашел продавца машиноместа, а поскольку тратиться на специалиста ни он, ни продавец не собирались, он попытался получить «инструкцию» на конференции. Человеку были даны ответы на все вопросы: что писать в качестве условия доступа к ячейке, как проводить сделку, как проходит закладка. Однако после всех этих ответов появился пост- крик души: «Так как делать эту сделку????»

Вот уж воистину, « я понял- это намек, я все ловлю на лету, но непонятно- что конкретно ты имела в виду!»

 

Ну и нельзя не упомянуть о часто встречающемся в объявлении: «Продает хозяин». Или: «Посредников просьба не беспокоить». Последнюю фразу, по иронии судьбы, чаще всего пишут владельцы самых депрессивных вариантов, им бы впору писать: «Люди добрые, помогите избавиться от моего хлама,  я вас не обижу, за работу отблагодарю!»

Поверьте, общаться с таким «Хозяевами»- мука! Они все знают, они все прочитали, поэтому, скажем, при закладке денег в банк начинаются двухчасовые дебаты на тему «А какие у меня гарантии?» Еще круче- предложения «Хозяев» по внесению их пунктов в договор купли-продажи. Понятно, что слова о том, что с такими «поправками» договора вернут незарегистрированными, ими пропускаются мимо ушей.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

Я работал с клиентом, желавшим купить квартиру на юго-западе столицы. Как это обычно бывает, требования в процессе работы поменялись в корне. Не помню точно, после двадцатого или тридцатого просмотра  мы, наконец-то, зашли в квартиру, которая по всем параметрам его устроила. Продавал этот чудесный объект «Хозяин».

Когда мы пришли, я стал свидетелем трогательно-волнующего спектакля «Встреча на Эльбе», с обниманиями, с тыканиями кулаком в грудь и криками: «Да где ты пропадал все это время?» Поначалу я думал, что попал в театр одного зрителя, то есть все это разыгрывается для меня. Но потом стало понятно-да, действительно встретились знакомые, можно сказать  друзья. Мой клиент, клятвенно заверив меня о том, что мои комиссионные никуда не денутся, остался вспоминать «минувшие дни». А я- я пошел домой, думая  о том, что «ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата».  Просмотры  наши закончились, на мои звонки мой покупатель не отвечал. 

Однако история эта получила продолжение. Мне позвонил хозяин квартиры. Позвонил с упреками, что я привел к нему урода, подонка, бесчестного человека. Что этот человек купил у него квартиру, и не отдает ключ от ячейки, и вот он остался и без денег, и без квартиры. Как потом выяснилось, «урод»  поставил условие, что ключ он отдаст после выписки хозяина и его домочадцев в приобретенную недавно новостройку. Вот только с пропиской в новостройке вышла промашка- что неудивительно, а «урод» деньги за квартиру, в которой прописаны люди, отдавать не собирался.

Хозяину было объяснено, что к этой сделке риелторы отношения не имеют, поэтому проблемы он будет либо решать сам, либо будет платить за их решение. Надо отдать должное, человек оказался разумным, и с нашей помощью коллизия была разрешена. Вот только «друзья» больше не общаются…

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область