Истории из практики риэлтора

Детки - в клетке. Развод по-государственному.

Последние два десятилетия «отметились» серией обманов государством людей в нашей стране. (Тем не менее люди, особенно старшего поколения, упорно ищут «государственных» нотариусов, хотя таких в принципе нет, «государственный» банк — Центробанк, что ли?- для «сохранения и преумножения» своей скудной пенсии- короче, продолжают верить : "государственное" равно "супернадежное")

 

Однако один обман, я бы даже сказал, «кидок», прошел незамеченным для широкой публики. Людей, пострадавших от некомпетентности государственных служащих и «войны законов» в данном случае не так уж и много, да и ситуация начинает восприниматься всерьез только в критических ситуациях.

Речь пойдет о приватизации жилья, которая проходила до 11 августа 1994 года в жилых помещениях с прописанными несовершеннолетними детьми.

Закон РФ «О приватизации жилого фонда в РФ» № 1541-1 от 04.07.1991 дал возможность гражданам нашей страны получить бесплатно в собственность жилье, в котором они были на тот момент «прописаны» (здесь и дальше речь пойдет о муниципальном и ведомственном жилье). Вот только в своей первой редакции закон говорил о том, что такое право дается гражданам один раз в жизни. Естественно, большинство людей оформляли право собственности на себя, не включая несовершеннолетних, оставляя для детей возможность стать собственником бесплатно во взрослой жизни. На всякий случай. Ну и была еще одна категория «приватизаторов» которая вообще ни о чем не думала и у кого «горели трубы». Для них возможность оформить свои метры и продать их за «сумасшедшие» деньги без учета интересов детей была просто подарком.

Так или иначе, процентов на 98 в приватизационные документы детей в те времена не включали. Почему? Да потому что в РЭУ, ДЭЗ, короче, в организации, которые должны были оформлять договора передачи жилья в собственность, были разосланы инструкции, по которым полагалось детей НЕ ВКЛЮЧАТЬ. На практике это выглядело так. После решения на семейном совете произвести некие манипуляции с жильем- продать, поменять, подарить- взрослые шли в то самое РЭУ и под диктовку паспортистки заполняли договора передачи- заявления. Помарки, исправления, дополнения не допускались. Автор этих строк был свидетелем того, как на робкий вопрос: «Можно ли внести в список собственника ребенка?», раздался рык: «НЕЛЬЗЯ!!!»

Да, конечно же, и тогда можно было написать заявление в письменном виде на имя начальника РЭУ с просьбой включить ребенка в число собственников, получить письменный отказ, обжаловать этот отказ в суде. Вот только кто тогда задумывался об этом? Да и работники этих славных контор начинали «увещевать» - мол, зачем «лишать» ребенка права на бесплатное получение жилья, когда он вырастет, зачем получать головную боль с органами опеки. И люди делали так, как им советовали- приказывали- увещевали «государевы люди».

Вот только эти самые «государевы люди» по своему незнанию законов создавали головную боль новоиспеченным собственникам или же покупателям их жилья в дальнейшем. Ведь в то самое время, когда согласно инструкции, выпущенной ГОСУДАРСТ ВЕННЫМ органом и которой руководствовались в ГОСУДАРСТВЕННЫХ организациях, детям жилье в собственность не передавалось, в стране действовал Кодекс о браке и семье, согласно 133 статье которого детей включать в договора передачи жилья в собственность было необходимо. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности, а уж тем более- от последствий.

Где вы, славные работники коммунальных органов? Мирно отдыхаете на пенсии или продолжаете трудиться? Понятно, что лично никто из вас не несет никакой ответственности за то, что у многих людей возникали или могут возникнуть проблемы с документами на жилье. Как не несет за это ответственность и те, кто эти инструкции утверждал и рассылал, следил за их выполнением.

Что же получили в результате люди, приватизировавшие жилье по «облегченному» варианту, без детей?

Согласно Гражданского кодекса, сделка совершенная с нарушением законодательства, признается ничтожной. То есть, говоря общепонятным языком, такой сделки вроде как и не было. Сделка в данном случае- передача государством жилья в собственность проживающим на нем гражданам. Законом установлен срок исковой давности признания сделок ничтожными, вот только сроки эти могут быть продлены судом по тем или иным основаниям.

То есть, если смотреть на юридическую сторону вопроса, граждане владеют жильем, полученным ими по ничтожной сделке.

А еще законом дается год человеку, который узнал о нарушении своих прав при приватизации, чтобы пойти с иском в суд. И ничего не мешает такому «ребенку» прийти в суд и сказать, что он «не знал», о том, что его не включили в число собственников. Он не видел приватизационных документов. И теперь ваша очередь- доказывайте, что знал или должен был знать.

Как правило, данная коллизия «раннего этапа приватизации» обсуждается в ключе рекомендаций покупателям недвижимости. Да, подавляющее большинство исков, в результате которых купленное жилье было изъято судом у покупателей и передано бывшим собственникам ( более гуманный вариант- в квартире решением суда выделялась доля и передавалась в собственность бывшему несовершеннолетнему, родители которого приватизировали жилье до 11 августра 1994 года) было связано именно с нарушением прав детей.

Поэтому для покупателей рекомендация риелторов (которые проверяют документы) или юристов одна- от подобных квартир ОТКАЗЫВАТЬСЯ!!!

А что делать людям, которые владеют квартирами по подобным документам? Если это «социально нормальные» люди, если им надо продать или поменять свое жилье? Опять же, какие судебные баталии могут развернуться при наследовании подобной недвижимости?

Почему -то никто не пытается давать советы этим «ничтожным» собственникам, что сделать, чтобы привести документы в соответствии с нормами закона.

Мне кажется, что люди, допустившие подобное беззаконие, должны были бы исправить ситуацию на государственном уровне. Можно было бы принять какой-то закон, который бы дал «амнистию» подобным приватизационным документам.

Итак, что делать? Что делать, если у вас документы, в которые не включены были дети? Что делать, если надо продать жилье?

Одна из рекомендаций- человек, который был несовершеннолетним на момент приватизации, пишет некую бумагу, которую заверяет нотариус. В бумаге он отказывается от прав на эту недвижимость, обязуется не ходить в суд, дает согласие на продажу приватизированных метров. Однако ГК четко говорит, что любые отказы от своих гражданских прав — ничтожны. Право на жилище, право на отстаивание своих прав и интересов в суде нельзя перечеркнуть никаким заявлением. Сегодня написал- завтра отозвал. Да и судья, если дело до суда дойдет, может подобную бумагу принять к рассмотрению, а может и нет. Практическая ценность подобного заявления- если прошел год с момента его написания, тогда можно говорить о том, что истек срок исковой давности подачи иска в суд бывшим несовершеннолетним, который считается с момента, когда лицо должно было узнать о нарушении своих прав.Однако существа дела подобное заявление не меняет и документы «правильными» не становятся.

Единственным правильным решением возникшей проблемы является обращение с иском в суд о признании недействительным договора передачи жилья в собственность. А далее надо снова приватизировать жилое помещение- уже на всех граждан, состоящих на регистрационном учете. Долго? Да. Муторно? Да. Обидно? Да. Повторюсь- незнание законов не освобождает от ответственности. Надо ли это делать? Не знаю, вам решать. Просто пока еще действует бесплатная приватизация- исправить «косяк» возможно. Как поступать потом- не знаю.

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область