Истории из практики риэлтора

Цвет риелтора - белый и черный?

«Светлые»- это те, кто пьет светлое пиво.

Ну, а «темные»- пьют темное.

Из озвученного Гоблином «Ночного дозора»

 

Дозирующий информацию- правит миром. Вряд ли кто-то будет спорить.

Еще на ранней заре возникновения и становления рынка недвижимости крупные риелторские фирмы на возмездной основе стали привлекать представителей второй древнейшей профессии для формирования общественного мнения. Тогда законы, регулирующие этот рынок, еще только начинали работать и не были «обкатаны», можно сказать, проходили испытание в ситуации, максимально приближенной к «боевой». В стране был разгул преступности, газеты ежедневно пестрели сообщениями об очередных несчастных, принявших мученическую смерть за квадратные метры. Тогда и родилось деление риелторов на «черных» и «белых». Ясное дело, черный- цвет зла, и «черными» стали называться "риелторы", которые оставляли свои жертвы без квартир и без денег, убивали их, заставив предварительно под пытками подписать доверенность на приватизацию и продажу жилья. Правда, почему эти криминальные элементы назвали «риелторами»- не было понятно.

Кто такой риелтор? Это специалист, который занимается посредническими услугами на рынке недвижимости, то есть помогает продавать, покупать, сдавать или снимать в аренду недвижимость и за это получает комиссионное вознаграждение. Почему же назвали убийц и вымогателей риелторами? Ведь не называют угонщиков автомобилей «черными автодилерами», а скупщиков краденной одежды - «черными кутюрье». А еще на ум приходит- давайте называть торговцев наркотиками «черными фармацевтами».

Ну и, естественно, где есть «черное», в противовес ему, должно быть и «белое»! Силы Добра, Справедливости, Истины.

Если обобщить то, что писали и пишут в прессе и говорят на ТВ, можно выделить следующие признаки «белизны» риелторов:

Это крупная, солидная фирма (с не менее солидными и крупными комиссионными- «за качество надо платить», утверждают писаки. За какое качество, простите? За высокое качество отдыха и жизни сотрудников этого агентства?)

В фирмах работают только грамотные специалисты

Это фирма с репутацией, которая существует длительное время на рынке. Подобное утверждение было довольно интересным на рынке, который сформировался год или два назад.

Это фирма с офисом в солидном офисном центре (который снимается на те самые «солидные» комиссионные)

Это фирма, которая состоит в одной из общественных организаций риелторов (МАР, РГР, АБВГД...)

А все остальные - «черные»! Криминальные, невежественные, лживые, не способные провести сделку и «проверить чистоту квартиры».

Со всеми вытекающими ассоциациями и последствиями. Типа, работаешь с «черным» маклером, жди удара монтировкой по голове в любой момент. Так журналистами был перекинут психо- лингвистический мостик между специалистами, не работающими в крупных агентствах, и криминалом. Вроде напрямую никто не писал и не говорил, что нельзя идти в маленькую фирму, но из публикации становилось ясным- ничего маленькая фирма сделать не может, а уж тем более частный маклер....Пойдешь к Белым- и все будет хорошо, к Черным- пеняй на себя...

Правда, надо отдать должное, если изначально ВСЕ, кто не работает в «белых» фирмах относились к «черным», то теперь тон публикаций стал более сдержанным. Правда, моралите не поменялось- «белым» фирмам нужны ваши деньги, идите к нам!

 

Пытливый ум в подобной классификации видел некие изъяны и нестыковочки. Допустим, человек пришел работать в агентство. Белое. Пока ничего не умеет- ведь нет такой специальности в обучении вузов- риелтор. Он черный или белый? Ну что вы, конечно же белый! Да, он — стажер, и пока работает под руководством опытного наставника, но бизнес процессы в фирме отлажены, все документы проверяются специалистами и тд. И тп. А когда же этот человек сам начнет проводить сделки? (Если быть честным- проводить он сделки будет сам с самого начала. Есть наставник, есть юристы, есть бизнес-процессы, но особого обучения не будет- документы юрист посмотрит, и на закладку денег придет наставник- но ведь работа риелтора это не только визуальная проверка бумаг и правильной закладки денег).

А вот глядите, наш новичок набрался опыта, сделал десяток- другой -третий сделок. Теперь он полноценный «белый». И вот- какой ужас- ему пришло в голову, что он может сделать сделку мимо фирмы. И люди вроде пришли в "белый" офис, и агент- наибелейший, а сделка-? Спросите дядечек или тетечек, которые вещают умные слова о "белизне" их компаний, как они относятся к таким своим сотрудникам? Поверьте, для них подобные сотрудники- хуже любых криминальных элементов, ведь они воруют из их кармана. И то, что агент провел все стадии сделки «по-белому», все правильно проверил и сделал- для них значения не имеет. Это- Наичернейший маклер!!! Сегодня он обманул фирму- завтра обманет вас и приведет к вам криминал!

Или, скажем, этот агент не стал никого обманывать, а решил с единомышленниками создать свое агентство — по образу и подобию того, в котором он работал. То есть создал некий клон родительской фирмы. Какого он цвета? Черный? Но почему? А если с ним ушла половина фирмы- и он делает работу риелтора даже лучше, чем на прежнем месте работы. Он тоже черный? И когда он побелеет?

Крупными фирмы настолько преуспели в создании общественного мнения, что даже сумели продавить закон о лицензировании риелторской деятельности. Сколько было надежд, какая шумиха поднялась в газетах! Все вставало на свои места- пришел в фирму, спросил лицензию, показали тебе бумажку, которую ты раньше в глаза не видел, все- фирма надежная, "БЕЛАЯ", расслабься. Смысл лицензирования на Западе- не допустить к работе со сделками с недвижимостью людей, которые некомпетентны. Все брокеры и агенты там — все!- проходят обязательное обучение и получают сертификат. А уж как ты потом будешь работать -в  «солидном, зарекомендовавшем себя агентстве» или частным специалистом- дело твое. Смысл принятого тогда в России закона- оттеснить от «кормушки» тех, кто помельче, оставить на рынке несколько крупных игроков. Но..хотели как лучше- получилось как всегда. Очень скоро фирмы (как бизнес) начали продаваться с лицензиями, деньги собирали чиновники за получение лицензии, а сама лицензия стала просто цветной бумажкой. Автор был свидетелем того, как одна фирма нарисовала на цветном принтере некую бумажку и несколько лет успешно предъявляла ее как «настоящую» лицензию (работали вполне прилично и грамотно, просто было очень жаль кормить бездельников в кабинетах поборами на лицензию) . Апофеозом затеи с лицензиями стало печально известное дело фирмы, убивавшей продавцов квартир, которая имела полученную совершенно официальным путем лицензию на осуществление риелторской деятельности. Какого они были цвета?

Смысл изложенного простой- ищите специалиста с рекомендациями, включайте голову и не поддавайтесь на газетные раскраски специалистов в черно- белые цвета.

 

А в завершение — домашнее задание для самых сообразительных. Почему в крупных гипермаркетах товары дешевые? Говорят, что там люди , правильно построив бизнес, умеют хорошо зарабатывать за счет оборота при минимальных наценках. И ведь аренда у них тоже есть, и все налоги платят, так еще умудряются цены низкими держать. А почему тогда в крупных агентствах нас убеждают, что с укрупнением риелторского бизнеса накладные расходы возрастают и, соответственно,должны расти и комиссионные этих фирм? (забавно бывает читать все эти высосанные из пальца вычисления «рентабельности» риелторской фирмы )

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область