Истории из практики риэлтора

Мифология дачной жизни: цена земельного участка

Лето- горячая пора продаж земельных участков и загородных резиденций. В цикле выпусков рассылки попытаюсь поделиться своим опытом в этой области — и возникающими в процессе продаж вопросами, касающимися людской психологии, на которые у меня нет ответа.

 

Начну с того, что проблема выбора земельного участка (про дом даже не говорю— там выбирать еще тяжелее) существенно сложнее, нежели выбор квартиры в городе.

Как человек выбирает квартиру? Решает, какой ему нужен район, какой метраж, какой этаж, лезет в интернет, или покупает газеты-журналы, прозванивает приглянувшиеся варианты. С землей все значительно сложнее, очевидные решения не всегда бывают правильными, а формальных признаков (удаленность, количество соток)- намного больше.

Более того, эти самые требования к участку для разных людей подразумевают совершенно разные вещи, и в результате сравнивать два объекта- два участка, исходя из формальных признаков (метраж, километраж) становится очень сложно, а порой некорректно. То есть для того, чтобы понять, какой из двух вариантов лучше, надо просмотреть оба. Это - «грабли» номер один, на которые наступают люди при покупке участка: попытка вынести «приговор» варианту, исходя из его описания в объявлении.

 

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Звонит пожилой мужчина, он увидел рекламное объявление про продажу земельных участков в районе возле Оки по цене от 8 тысяч рублей. И уже его воображение нарисовало ему картину (как это выяснилось из дальнейшего разговора)- деревня в лесу, прямо на берегу большой реки, к деревне идет асфальтовая дорога, центральные водопровод, канализация, магистральный газ, электричество- само собой разумеется. Писк здравого смысла, что такой участок не может стоить так дешево, заглушается доводом- ТАК ВЕДЬ 100 КИЛОМЕТРОВ ОТ МКАД!!! И он с утра, пройдя 100 шагов, сядет на берегу с удочками, встречая рассвет...

Представляете его разочарование, когда была озвучена цена за сотку в поселке, где есть все коммуникации, в 200 метрах от Большой воды ? 

Возьмем, к примеру, такой параметр, как удаленность от МКАД. Казалось бы, все проще простого- до участка, который находится на расстоянии 100 километров от МКАД ехать в два раза дольше, чем до участка в 15 километрах от кольца. Увы, в данном случае логика не срабатывает. Разные магистрали по-разному нагружены транспортом, путь в 15 километров по Горьковскому шоссе занимает у моих знакомых от одного часа до двух, а то же расстояние по Новорижскому шоссе или по Симферопольскому преодолевается за час (это скоростные трассы, которые идут в объезд населенных пунктов). Я не раз слышал от своих покупателей, мол, когда услышали, что можно доехать за час за 100 километров по Симферопольскому шоссе, не поверили, а действительно в час уложились.

А еще есть время, которое надо затратить, чтобы доехать от Москвы до своей «фазенды», и время, необходимое для возвращения обратно в город. И эти отрезки времени не всегда совпадают. Так, по трассе М4, вы быстро доедете до дачи, а вот вернуться в город будет сложнее- скоростная трасса упирается в богатую на светофоры Липецкую улицу...

 

Но сегодня мне бы хотелось поговорить про цену земельного участка, в пределах которой рассматриваются предложения. Порой складывается впечатление, что никаких других требований, кроме минимальной цены, у людей к земельному участку больше нет.

Возможно, у автора есть некие проблемы с восприятием действительности, но мой здравый смысл не может мне объяснить, почему, задумав построить дом за 2-3-5 миллионов рублей человек ищет участок за 100- 200 тысяч? (как часто, предлагаю покупателям более интересные варианты участков, которые дороже выбранных на 50-100 тысяч, я слышу в ответ: «Нам же еще строиться надо!»)

 

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Звоню знакомому, который интересовался моими предложениями, спрашиваю, на чем остановился. «Я уже купил, в 170 километрах от Москвы, возле города Н-ска, ОЧЕНЬ ДЕШЕВО!!!»- слышу в ответ. Я в шоке. «Там же химкомбинат, у них постоянно облако вредных выбросов улетает, они его с самолета осаживают над какой-нибудь деревней, где жителей поменьше, там же кусок земли, зараженной после Чернобыля!!» Ответ: «Но ведь ОЧЕНЬ ДЕШЕВО!!!»

Думаете, плод моей фантазии? Увы, настоящий человек, настоящий разговор... 

 

Мой жизненный опыт говорит мне, что купив участок, его в дальнейшем нельзя будет «перенести», «передвинуть»- даже на один сантиметр! И если под окнами трасса- она будет под окнами всегда. И железная дорога уже никуда не денется, не зависимо от того, будет у вас дом на участке или нет. И шум — никуда не денется! 

Глядя на роскошные дворцы, расположенные вдоль трассы или вдоль железнодорожных путей, задаю себе вопрос- исходя из подобной логики строительства дворца на ужасном (но дешевом!) участке, самым покупаемым автомобилем должен был бы стать «Ока», причем купившие ее люди делали бы тюнинг — кожаный салон, руль из ценных пород дерева, спойлеры, краска «хамелеон». А самые продаваемые квартиры- однокомнатные на первых этажах в «хрущобах», причем купившие их должны были бы делать суперевроремонт, вплоть до золотых унитазов.

Но таких чудес автор в своей жизни не наблюдал... 

И этот вопрос- откуда такая страсть к покупке именно дешевых участков- до сих пор без ответа.

Казалось бы, логично поступить по- другому. Сначала найти участок с идеальными (в вашем представлении) характеристиками, а потом уже аккумулировать деньги на стройку. 

Второй момент, относящийся к финансам. У меня складывается впечатление, что при покупке земли люди напрочь не хотят думать о дальнейших тратах на загородную резиденцию. Почему при покупке квартиры люди пытаются просчитать предстоящие затраты на ремонт, а при покупке участка- нет?

Ведь траты на приобретение земли — это только начало расходов. Вы же не хотите участок, чтобы в дальнейшем жить на нем в палатке (тоже, кстати, денег стоит) или время от времени приезжать пожарить шашлык (это можно дешевле сделать в арендованный беседке с мангалом в каком-нибудь парке)?

Из трат (помимо строительства дома) вас ждут: забор, планировка участка, вступительный взнос в СНТ (если только он не «сидит» уже в стоимости земли), поселковые дороги и дорожки на вашем участке, подключение к электричеству, газу, устройство канализации, и это далеко не полный список грядущих расходов. А теперь подумайте, получив некую цифру, может стоит все же купить участок подороже, но тот, который вам больше нравится?

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область