Истории из практики риэлтора

Неуместный торг

Наследие 70 лет псевдо-социализма в нашей стране - мы не любим и не умеем торговаться.

И вот люди читают в интернете, слышат по телевизору-радио, что цены на недвижимость падают, реальные сделки закрываются на 10-30% ниже заявленной продавцами цены. А раз так, то получение скидки, значительный торг - само собой разумеющееся.

 

Вроде все слышали, что журналистика - одна из древнейших продажных профессий, и все согласны, что журналисты - профессиональные лгуны, но вот верят, ибо хочется верить в хорошее (для себя). Я бы взял на работу такого умельца, который умеет сбивать цену хотя бы на 20%, да что 20%, пусть выбивает скидку 15% - уже путь к миллионным прибылям…

С чего начинает разговор человек, который звонит по объявлению о продаже недвижимости?

 -Вы насколько торгуетесь?

На мой взгляд, ничего хуже нельзя придумать. Я - практик-риелтор, и вроде как квартиры, которые я продаю не мои личные, но каждый раз такой вопрос вызывает отрицательные эмоции к звонящему. Как объяснить людям, что подобное изначальное требование о снижении цены равносильно требованию подарить 100-200-..500 тысяч? (Особо одаренные сразу предлагают цену ниже на миллион-другой.)

Вам по жизни кто-то звонил и предлагал подарок хотя бы 10 тысяч рублей? Вы кому-то незнакомому готовы сделать презент 100 тысяч? А почему этот кто-то незнакомый должен сразу проникнуться к вам самыми нежными чувствами и сразу согласиться сделать скидку в сотни тысяч? Только по факту самого вашего звонка? Вот сидел возле телефона человек весь день - и радость-то какая!

Самая частая сделка, которую я провожу - сопровождение при покупке квартиры. Люди ищут сами вариант с моей поддержкой в виде консультаций (уже после выбора появляюсь я и включаюсь в действо). Первое, что я делаю - высылаю памятку, в которой прописано, в частности, - простого, беспричинного снижения цены нет, есть предложение сделки или обсуждение бюджета.

- Меня интересует ваша квартира.

 Далее идут вопросы по квартире.

Далее - у меня свободные деньги, я готов буду выйти на сделку после просмотра в течение 2-3-…100 дней, возможна ли скидка в 100- 200 тысяч?

Мне кажется - это предложение сделки. И это намного лучше «вынасколькоторгуетесь?» Порой мне кажется, что «вынасколькоторгуетесь» звонят  просто из любопытства, от нечего делать. Мой субъективный опыт- ни разу после подобного начала общения до сделки дело не дошло. Бестолковый просмотр, дальше «мыбудемдумать». Всё.

Еще меня удивляет, что покупатели сейчас воспринимают продавцов квартир как изголодавшихся, оборванных людей, которые живут под мостом в коробке от холодильника, и готовы бросаться на любое предложение денег. К счастью, кризис еще не настолько глубок… И предложение о торге на 10% при условии, что для покупки будет использоваться материнский капитал, а на покупку квартиры будет получаться разрешение опеки - не самое блестящее.

Если вам нечем «блеснуть» и никаких «вкусняшек» в виде быстрого выхода на сделку, внесения аванса на следующий день после просмотра вы продавцу предложить не можете - заявите о своем бюджете. Если продавца ваше предложение не заинтересует (он еще не переехал под мост в коробку)- вы сэкономите свое и его время на бессмысленный просмотр.

Следующая часть «марлезонского балета» - торг на просмотре. Я категорический противник торгов на просмотре. Особенно в агрессивной манере. Вы можете продавить хозяина - если он попался вам в квартире- но после, по моему опыту, в 80% продавец даёт задний ход. Я решительно против того, чтобы во время осмотра ходить и громогласно вещать о недостатках – мнимых и реальных – объекта. Вроде, не свои квартиры продаю. Но как же раздражает подобная назойливая инспекция с бестактными заявлениями! Вы что думаете, хозяин не в курсе, что линолеум порван и надо заменить плитку? В курсе. И эти минусы учтены в цене объекта. Или вы думаете, что он прозреет после ваших слов, испытает катарсис и будет готов продать вам квартиру за полцены?

В моей многолетней практике не было такого… Может, вам это покажется парадоксом - скидку получают те, кто квартиру хвалит. А Охальники, под влиянием вызванных ими отрицательных эмоций, чаще всего либо посылаются, либо остаются с ценой, заявленной в объявлении.

Правильно, как мне кажется, сказать, что объект вам нравится, что вы рассматриваете возможность его приобретения,  взвесите свои финансовые возможности и сделаете предложение о покупке. Вашего звонка будут ждать!

Пишу эту заметку 19 апреля 2018 года.
После Нового года и продал две самые неликвидные квартиры - звонков по ним не было вообще. Одну продал после 5, другую - после 2 просмотров.  Продал без  торга, по ценам, заявленным в рекламе. Стало больше звонков и просмотров  по другим «висякам». Из последних 10 проданных квартир 6 были проданы по цене, заявленной в рекламе. Одна продано со скидкой 10 (ДЕСЯТЬ)  тысяч рублей. Оставшиеся- скидки не более 200 тысяч (не более 5%). Субъективное видение рынка отдельно взятым частным риелтором.

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область