Истории из практики риэлтора

"Киса, зачем вам деньги?"

В сегодняшней рассылке будет затронут вопрос, который относится не только к сделкам с недвижимостью - вопрос использования денежных средств, получаемых продавцом. Я не собираюсь давать какие-либо советы - в России, слава Богу, появились профессионалы, способные дать консультации по использованию личных финансов оптимальным образом. А используя интернет можно работать и с зарубежными консультантами по размещению средств.

 

Моя задача скромнее - если, прочитав эту статью, Вы задумаетесь, что будет с деньгами, полученными за недвижимость - значит, мы с Вами не зря потратили время на общение.

Вопрос, о котором идет речь - ЗАЧЕМ ПРОДАЕТСЯ НЕДВИЖИМОСТЬ?

Этот вопрос должен задавать себе продавец. Почему этот вопрос интересен покупателю- смотрите ниже.

Как показывает мой многолетний опыт и опыт моих коллег, деньги, полученные от продажи жилья ли, дачи, офиса, расходуются сколь стремительно, столь и бесполезно, если нет четкого финансового плана и силы воли, которая даст возможность этот план претворить в жизнь.

Речь не идет о моих коллегах — профессионалах, занимающихся инвестициями на рынке недвижимости. Речь идет о тех случаях, когда появляется «лишняя» недвижимость: чаще всего, это унаследованное имущество. Либо же люди женятся, и тогда одна из квартир вроде как может быть использована как «товар».

Сколько раз я задавал этот вопрос своим клиентам- зачем Вы продаете свою квартиру (дачу, офис), что будете делать с деньгами?

И каждый раз мне очень логично рассказывали о том, что:

  1. выгодно положить деньги в банк и получать проценты, чем сдавать-то в аренду и иметь головную боль
  2. выгодно разместить деньги в акциях и получать дивиденды (МММ, Чара, Властилина, ВТБ и так далее)
  3. выгодно купить паи инвестиционного фонда и получать прибыль
  4. выгодно начать свой бизнес, есть ПОТРЯСАЮЩАЯ бизнес -идея

и так далее и тому подобное.

И за свою многолетнюю практику я ни разу не видел действительно удачного размещения полученных от продажи квартиры средств. (Я говорю о непрофессионалах и продажах,не связанных с кредитованием существующего удачного бизнеса)

На мой взгляд, есть только один резон продавать «лишнюю» квартиру- если есть несколько хозяев (наследников), которые не могут договориться о совместном использовании имущества.

Во всех остальных случаях действует одно правило- не бывает легких, халявных денег. Инвестор тоже работает, если же он не работает- не получает необходимых знаний и навыков, скоро он инвестором быть перестанет и пойдет искать работу на предприятии более трудолюбивого инвестора.

А почему покупатель должен лезть в частную жизнь продавца, спросите Вы меня? Зачем ему выспрашивать, куда уйдут деньги, заплаченные за квартиру?

Я считаю, что больше половины судебных исков можно было бы избежать, если бы покупатель еще при покупке выяснил, что собираются продавцы сделать с полученными деньгами.

 

Случай из практики.

К нам в агентство обратились Семен Иванович и Мария Ивановна, брат и сестра, пожилые люди. Умерла их мама и оставила им в наследство квартиру в равных долях. После недолгого семейного совета было решено- квартиру продать, деньги поделить, а дальше- каждый как знает. Увы, знания у стариков были одинаковы- деньги они отнесли в банк, предлагавший много подарков за открытый депозит и самые высокие проценты по вкладу. Через полгода после сделки мне позвонил Семен Иванович и спросил, что я знаю про банк, в который они, как выяснилось, положили деньги. Увы, данное финансовое учреждение даже не являлось участником системы страхования вкладов. Деньги как пришли к старикам, так и ушли.

 

Случай из практики.

Мой хороший друг решился покупать квартиру. Правильнее сказать, финансово подготовился к этому серьезному шагу- проработав последние полгода в командировках, Саша скопил достаточную сумму денег. Несмотря на чудесные отношения с тестем и тещей, жить вместе стало достаточно сложно, особенно в связи с наметившимися серьезными разногласиями по вопросам воспитания Марии Александровны, Сашиной трехлетней дочки.

Мой совет подождать, когда рынок достигнет «дна» был вежливо отклонен, и мы занялись поисками подходящего жилья. После просмотра достаточного большого количества вариантов, была выбрана двухкомнатная «распашонка» на Севере Москвы.

Продавал ее «инвестор», проще говоря, перекупщик, естественно, встал вопрос о судьбе бывших хозяев. По документам они были выписаны в Московскую область год назад.

Интересы хозяина представляла риелтор из известной московской фирмы. Вместе с ней мы пошли в паспортный стол, где нам и рассказали о новом месте жительства бывших хозяев. Мои попытки расспросить работницу паспортного стола о судьбе людей были яростно пресечены агентессой. «Вы получили адрес, по которому они уехали, хватит расспросов»,-отрезала Нина. Саша сконфуженно дергал за рукав и шептал, мол, ладно, уехали- и Бог с ними. Ценой получасовых дебатов с Ниной я уговорил ее позвонить руководству в агентство (с моего мобильного телефона) и получить разрешение на дальнейшее «расследование». Мы вернулись к заветному окошечку паспортного стола и я задал интересовавший меня вопрос: люди доехали в указанную в документах деревню Сосновку или нет? «Да ни в какую Сосновку они не ехали»,- ответила паспортистка. «Они живут сейчас в соседнем доме, если хотите, можете им позвонить». Опять дебаты с Ниной, и у меня заветный телефон. Звоню. Трубку взяла женщина в годах. Представившись, объясняю, что мы собираемся купить их квартиру. «Вы получили все деньги за квартиру? Нет ли у Вас претензий?»- задаю интересовавший меня вопрос.

«Ой, квартиру мы продали с ОБМАНОМ!!!»- трубка чуть не выпадает у меня из рук. «Мы деньги получили, отнесли в банк, а банк лопнул. С обманом продажа, что и говорить. Мы уж и в суд подавали, да, сами знаете, в суде простых людей не поддержат. Проиграли мы иск, вот живем теперь, ютимся. Ладно, покупайте, живите, будем соседями, в гости заходите».

Мне стало понятно, почему «инвестор» протянул с продажей квартиры до кризиса- судебное разбирательство, арест квартиры заняли достаточно много времени. Спасло его то, что деньги при покупке он лично перевел на сберкнижку продавцов и получил от них расписку. Однако иск был принят к рассмотрению и полгода было потеряно.

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область