Истории из практики риэлтора

Веришь - не веришь, или закладка денег в банк.

Итак, позади показы Вашей квартиры.

Яростные переговоры мелиораторов - Вашего и риелтора покупателя- об условиях предстоящей сделки (в которых Вы не совсем понимали, о чем велся разговор).

Сделана скидка покупателю- что делать, в эпоху кризиса «торг уместен». Скинуть пришлось даже больше, чем планировалось. Подготовлены все необходимые для проведения сделки документы.

Наступил момент, ради которого пришлось вытерпеть все эти мучения,- момент закладки денег в банковскую ячейку. И вот здесь будет полезно дать несколько советов.

 

СОВЕТ ПЕРВЫЙ.

Съездите в банк, в котором Вы планируете провести сделку, заблаговременно. На что надо обратить внимание?

Договора с банком.

При сделке купли-продажи недвижимости оформляется договор аренды банковской депозитной ячейки с дополнительным условием доступа арендаторов. По этому пункту достаточно сложно давать общие рекомендации, ведь каких-то стандартов не существует и в каждом банке «местные» юристы готовят свои шаблоны договоров. В договоре должен быть пункт, согласно которому Вы, предъявив удостоверяющий личность документ и договор купли-продажи Вашей квартиры на имя нового владельца (как правило того, кто и закладывает деньги в ячейку), получаете доступ к ячейке с деньгами. С теперь уже Вашими деньгами.

Упссссссссссс!!! А где же ключ от ячейки? Опять-таки, в разных банках вопрос с ключом решается по-разному. Мне видится, что оптимальный вариант- это когда ключ остается в банке, в опечатанном пенале. И при предъявлении вышеперечисленных документов менеджер достает ключ и продавец недвижимости получает доступ к ячейке.

Однако в большинстве банков ключ арендатора выдается участникам сделки. Общепринятая схема такова. Ключ забирает покупатель- это его деньги заложены в ячейку и пока у него нет документа о переходе права собственности на квартиру. Их может и не появиться- по разным причинам сделку могут не зарегистрировать. После регистрации договора покупатель передает ключ продавцу. 

Наличие свободных ячеек и услуги по предоставлению депозитных ячеек в аренду.

Убедитесь, что в этом банке после того, как Вы вскроете ячейку, через которую передаются деньги за Вашу недвижимость, Вы сможете арендовать ячейку на свое имя. Не стоит в тот же день, когда Вы получили ключ и зарегистрированный договор, ехать с полной суммой по неспокойному городу. Есть депозитарии, в которых ячейки предоставляются исключительно для проведения сделки, предъявил договор и паспорт- и забирай свои денежки. От подобных схем желательно уходить.

 

СОВЕТ ВТОРОЙ.

Не пожалейте денег — порядка пол процента от закладываемой суммы- за проверку и пересчет купюр валютным кассиром банка. Не секрет, что суммы за квартиры очень часто передаются в долларах США, которые очень многие продавцы видят при расчетах первый раз в своей жизни. Часто при проверке купюр самим продавцом возникает ситуация, когда какая-то купюра вызывает сомнения. Но покупатель с жаром доказывает, что деньги- настоящие. Спорить с валютным кассиром бесполезно, покупатель либо меняет подозрительный дензнак, либо платит комиссию за его замену.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Семья Ивановых давно готовилась к разъезду. Проблема была в том, что младший сын Петр прописал свою новорожденную дочку после ее рождения в квартире родителей.

Однако, как я ему объяснил, продать квартиру родителей и на вырученные деньги оплатить квартиру в строящемся доме не дадут органы опеки и попечительства. Ведь в новостройке получение документов о собственности затягивается на годы, в лучшем случае. В худшем — человек присоединяется к армии обманутых дольщиков. Поэтому, если приватизировать родительскую квартиру с прописанным ребенком, при продаже надо будет искать подменное жилье только на вторичном рынке. Выписка ребенка к матери затянулась, благоприятный момент для продажи был потерян. 

Потянулись томительные месяцы ожидания того самого, долгожданного покупателя. Ситуация усугублялась еще тем, что старшее поколение Ивановых взяло кредит и купило квартиру в ближнем Подмосковье поближе к любимой даче. Кредит брался на короткий срок в надежде на быструю продажу собственной большой просторной квартиры в сталинском доме.

Поэтому, когда появился Махмуд из соседнего подъезда, Ивановы не дышали- боялись спугнуть покупателя.

Квартира Махмуду понравилась, он давно хотел перевезти семью своего брата из южной республики в Москву. Но как восточный человек Махмуд не был готов выложить сразу заявленную хозяевами цену. Мы встречались четыре раза на предварительных переговорах. Махмуд горячился, ругался, вскакивал и убегал из квартиры, требуя значительных скидок. Скидывать было нечего- цена выставлялась впритык, только-только хватало на погашение кредита и покупки новостройки.

В четвертый заход Махмуд, получив символическую скидку, внес задаток.

В назначенный день мы встретились в банке для закладки денег. Надо сказать, что мне нравится этот банк: хорошие договора, удобное место для ожидания, добросовестные валютные кассиры.

Я уговорил продавцов заказать проверку денег, и, как выяснилось, не зря.

Практически каждую купюру кассир долго рассматривала, показывала печати, надписи, надрывы — и возвращала с требованием заменить. Сказать, что Махмуд злился- не сказать ничего. Я много выслушал нелестного и в свой адрес, и в адрес банка. 85 процентов купюр было возвращено. Ни о какой сделке не было и речи. Мрачнее тучи вышел Махмуд из банка, открыл огромный багажник недешевой иномарки и с размаха швырнул пакет с долларовыми купюрами. По всему багажнику разлетелись зеленые бумажки, оседая на запаске, забиваясь в щели. Горячий покупатель с силой хлопнул крышкой, вскочил в машину и, не сказав ни слова, уехал.

Через день он позвонил Ивановым. «Я договорился, нам выдадут деньги прямо в банке,- сказал он. - Только в ваш дурацкий банк я больше не поеду. Давайте это сделаем в другом банке».

Мы встретились в «его» банке. «Смотри, - сказал он,- прям из банка деньги выдают! Видишь, прямо в банковских упаковках! Будешь проверять?»

Надо сказать, что банк был весьма своеобразный. Расположен он был в особняке в центре Москвы, в дорогом и престижном районе. Охранники, операционисты, менеджеры, даже уборщицы- были представители южного народа.

«Буду проверять» - твердо ответил я.

Для проведения сделки я выбрал расположенный неподалеку от банка Махмуда банк. Можно было пойти на принцип и настоять на возвращении туда, где мы встречались в первый раз. Вот только Махмуд у нас оставался единственным покупателем, а проценты по кредиту капали, срок погашения — приближался.

Кассир проверила сумму. На вопрос Махмуда, зачем проверять деньги в банковской упаковке пожала плечами. Две стодолларовые купюры были фальшивые. В присутствии и на глазах нашего покупателя их уничтожили. 

Судя по всему, деньги, которые Махмуд привез в первый раз, были те самые доллары, которые банк — тот самый своеобразный банк- поменял в обменных пунктах с взыманием комиссии. Вот только везти их на экспертизу не собирались- расплатившись с кем-либо, хотели сэкономить.

 


Вы ведь не хотите, чтобы сэкономили на Вас?

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область