Истории из практики риэлтора

Сделка с дьяволом или избушка со старушкой

Человеку свойственна вера в чудо. Даже не в «чудо», а в «ЧУДО!!!» Причем верят люди в то, что это самое ЧУДО произойдет именно с ними. И вот при поиске квартиры человек находит вариант, который в 2-3 раза дешевле рыночной цены. По телефону милые люди предлагают подъехать на фирму, которая продает «дешевую» квартиру, где «Вам все расскажут».

 

 

Итак, в данном выпуске речь пойдет о ренте.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ

Глава 33. Рента и пожизненное содержание с иждивением

§ 4. Пожизненное содержание с иждивением

Статья 601. Договор пожизненного содержания с иждивением

1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

 

Статья 602. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением

1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

3. При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

 

Статья 604. Отчуждение и использование имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания

….Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.

 

Статья 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением

1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ.

«Ты не поможешь мне- моей бабушке надо кран в ванной починить, а сантехник из ДЕЗа не хочет ничего делать»,- обратилась ко мне с просьбой моя сослуживица Надя. Девчонка она было добрая, меня не раз выручала перед лицом начальства, да и на вечер субботы у меня вроде не было запланировано никаких просмотров. Поехали.

По дороге я узнал, что это за «бабушка» и какое отношение она имела к Наде.

Два года назад родители Нади решили, что надо помочь дочери в решении квартирного вопроса- прописана Надежда с ребенком была у своего бывшего мужа (который всячески побуждал ее освободить жилплощадь), а жила со своей сестрой. Продали роскошную квартиру родителей в одном из наукоградов в Подмосковье, купили скромную квартирку в «хрущевке» там же, а со скромным остатком денег стали искать что-то в Москве. Вот только цены Москвы и Подмосковья (неближнего) отличаются в разы, и финансы позволяли стать обладателем комнаты в «коммуналке», или совсем плохой однокомнатной ну очень далеко от метро. И вот тут –то и попалось на глаза злосчастное объявление в газете. Надо сказать, что, ввиду ограниченности оставшихся средств, риелторов к решению квартирного вопроса было решено не привлекать- старшее поколение имело богатый опыт обменов, а так же пухлую стопку -вырезки статей из популярных и не очень газет и журналов, в которых было подробно объяснено, что и как надо делать при купле-продаже недвижимости. На фирму, продававшую приглянувшуюся двухкомнатную квартиру, поехали втроем, Надя и родители.

Как выяснилось, речь шла о продаже квартиры с правом пожизненного проживания и иждивением- рента. В квартире проживала бездетная одинокая женщина, 93 лет. То, что сотрудников той фирмы «натаскали» в плане психотехнологий,- несомненно.

«Как же вы согласились на такое- ведь получается, ты сидишь и ждешь, когда умрет эта старуха!»- удивился я.

«Дело не в жадности, и не в том, что денег не хватало,- оправдывалась Надежда.- Ты просто не представляешь, как красиво нам все расписали агенты. Как в конце беседы ненавязчиво намекнули, что 93 года- это все-таки возраст, даже положили выписку из медицинской карты, якобы, чтобы показать, что бабуля не больна психически и «наркологически». Ну, и строчки о наличии тяжелого недуга присутствовали в этой выписке».

Просмотр подобных вариантов организуется следующим образом. Покупатель вносит некую сумму денег, кратную не одной тысяче долларов, получает полное описание квартиры, поэтажный план, фото дома, квартиры, знакомится с медицинским заключением пожилых собственников недвижимости, и, в случае, если желание приобрести жилье остается, едет на просмотр.

Симпатичный домик, вроде как недалеко от метро (везли Надежду на машине в воскресенье днем, потом уже высянилось, что дорога от метро в часы пик- десять минут на автобусе, которого еще надо дождаться), аккуратная двухкомнатная квартирка, добрая улыбчивая бабушка- и все это по цене комнаты в коммунальной квартире. Вот оно-ЧУДО!!!

Вера в чудеса начала умирать после оформления сделки и проведения расчетов.

Сначала выяснилось, что бабушка получила всего 20% от уплаченных покупателями денег. Люди возмущаются, когда риелторы «отжимают» 25-30 процентов от стоимости недвижимости, что, мягко говоря, много, но 80% - явно перебор…

Потом выяснилось, что у бабушки был племянник. Которому она уже один раз эту самую квартиру продавала. И у которого по суду эту самую квартиру отобрала обратно (как она посчитала, племянник мало ездил к ней в больницу, когда она приболела).

«Стреляный воробей!»- только и смог я сказать.

Полученный жизненный опыт бабушка готова была применить в сложившейся ситуации, о чем она неоднократно говорила Надежде. По договору, Надежда раз в месяц приезжала к бабке и привозила деньги и продукты (бабуля делала заказ по телефону).

Плохо- говорить плохо об умерших людях, но из песни слова не выкинешь…

Каждый приезд бабушка начинала разговор о том, что за ней отвратительно смотрят (все соседки подтвердят!), и денег за продажу она получила мало, и платит ей Надя недостаточно, и продукты не те. Резюмировалось сказанное выводом- надо идти в суд. Действие одного актера продолжалось до тех пор, пока Надежда не начинала рыдать. Понаблюдав за плачущей девушкой, получив порцию «заряда бодрости», в какой-то момент бабуля говорила, мол, на сегодня хватит, пока в суд не пойду.

«Два года длится для меня эта каторга, после каждого визита считаю дни до очередной своей ежемесячной Голгофы»,- призналась моя сослуживица.

Кран я починил быстро- поставил пластиковое «седло» и поменял прокладку. В честь гостя, то есть меня, было устроено чаепитие. («Мне никогда стакан воды ведь не предлагала за два года!»- комментировала Надежда). За чаем бабуля предалась воспоминаниям:

«Тяжело сейчас жить, конечно, но так интересно! Столько всего нового, столько строится, так Москва преображается! Моему папе, когда он умер, было 110 лет, а дедушке- 115, до конца жизни они читали газеты и радио слушали,»- рассказывала старушка, а побледневшая Надежда с полуобморочном состоянии сползала под стол.

 

Мучения Надежды закончились через полтора года. Квартира досталась ей, хотя пришлось судиться с племянником, который подал иск об обмане своей тети. Жить в этой квартире девушка не стала, продала и поменяла на другой район, ближе к метро. И это- счастливое завершение истории о покупке квартире по ренте с иждивением.

 

Когда ко мне обращаются клиенты, показывая «ЧУДЕСНЫЙ» вариант, я спрашиваю их, готовы ли они к подобным испытаниям. Ждать смерти человека, чтобы вступить в права собственности на недвижимость.

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область