Истории из практики риэлтора

Меня обманывать не сложно...

В прежних выпусках рассылки я не раз говорил о том, что подписание договора об авансе (залоге, задатке- зависит от фантазии юристов агентства недвижимости)- ответственное начало проведения сделки купли-продажи.

От того, насколько внимательно и тщательно составлены и проверены подписываемые документы, будет зависеть, как пройдет сделка и пройдет ли она вообще.

 

О недвижимости сегодня не пишет только ленивый, и, надо признать, несколько идей уже укрепились в сознании людей. Так, проплаченные крупными риелторскими фирмами журналисты насаждают мнение о том, что, попав в крупное агентство недвижимости, человек «попал в шоколад». Вокруг будут улыбчивые милые люди, напоят кофе или чаем, и можно не беспокоиться о надежности сделки. И вот, найдя подходящий вариант квартиры, который продает солидная фирма, покупатель ожидает, что все будет, как написано в газетно-журнальных статьях.

К сожалению, расслабляются в просторных уютных офисах не только новички, впервые покупающие или продающие жилье.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ.

Михаил давно и достаточно успешно работал на ниве жилищных сделок. Человек он был солидный, занимался инвестированием в жилуюи нежилую недвижимость, выкупал жилье, инвестировал в новостройки, расселял коммунальные квартиры.

Однако, несмотря на огромный личный опыт в сделках с квадратными метрами, он всегда при составлении договоров и проведении сделок пользовался помощью своей хорошей знакомой Елены, грамотного и опытного юриста.

Расселение очередной коммунальной квартиры застопорилось- никак не получалось подобрать последнюю квартиру для самого капризного «коммунальщика» Бориса Игоревича. Были пересмотрены десятки вариантов- и все «не то». В воскресенье раздался звонок Михаилу- Борис Игоревич возбужденно кричал: «Я только что нашел подходящую квартиру! Если не получится ее купить- я никуда размениваться не буду!»

«Будешь, куда ты денешься с подводной лодки»,- усмехнулся про себя Михаил.

И позвонил Елене. Гнусавый голос соратника «по цеху» сразу испортил настроение.

«Ну, Лен, ну, что, никак не сможешь завтра приехать? Ну как я без тебя?»- без надежды спросил Михаил.

«Да ладно, ты ж говорил продает солидное агентство АБВГД, я их договора недавно смотрела, все вроде нормально»,- ввысморкавшись, просипела его помощница.

На следующий день, проклиная все вирусы на свете, Михаил подъехал к офису риелторов. Как он и ожидал, «солидные» риелторы начали с того, что, мол, у них есть покупатель на цену, большую, которая была указана в рекламе, поэтому вот если он даст денег побольше...

Однако этот день явно был не днем агентства недвижимости. Михаил не только сбил цену, но и «продавил» своих контрагентов на ряд уступок. После часа жестких переговоров третий по счету проект договора был исчеркан и исписан дополнениями и исправлениями.

Забрав листки, менеджер агентства пошел напечатать начисто договора, оставив покупателя с чашкой кофе ( к кофе было предложено даже два печеньица ).

Подписав договора, Михаил внес аванс и поехал по делам.

В день сделки стороны встретились в офисе- менеджер попросил внести под гарантийное обязательство фирмы сумму комиссионного вознаграждения риелторов

«А оставшуюся сумму,- менеджер назвал сумму, на 10 тысяч долларов большую, чем было оговорено в договоре аванса,- вы заложите в ячейку продавца».

Брови Михаила взлетели вверх.

«Позвольте, у нас в договоре, который мы подписывали, прописана другая сумма»,- возмутился он.

«Ну-ка дайте, я посмотрю!»- картинно протянул руку риелтор к договору Михаила.

«Да нет же, здесь указана именно та сумма, о которой я вам говорю!» Его палец ткнул в строчку, где была указана цена покупаемой квартиры.

Елена судорожно вырвала листки у риелтора.

«Ты что, не читал окончательную версию, перед тем, как подписывать?»- она буравила в упор своего знакомого. «Ты хотя бы цену мог проверить!!!»

Я не готов со стопроцентной уверенностью заявить, что данная «ошибка» была злонамеренной. Михаил посчитал, да и считает до сих пор, что разночтение стоимостью в 10 тысяч долларов (что, кстати, превышало даже «повышенную цену» на 5 тысяч), появилось не случайно. Последняя правка, из-за которой договор был перепечатан в четвертый раз, касалась сроков освобождения квартиры. И естественно, на цену, которую вроде бы обсудили и согласовали в начале разговора и внесли еще во вторую версию договора, он не посмотрел.

Не знаю, какие аргументы в этой ситуации привел бы я или Вы, мой читатель.

Михаил же достал свою визитку и попросил позвать к нему начальника отделения риелторской компании.

«Пройдите в кабинет к начальнику,»- пригласила его секретарь.

«Я что, сказал неясно? Или ваш начальник не прочитал, что у меня написано в визитке? Пусть идет СЮДА!!!»

А на визитке  было написано, где и кем работает Михаил. И начальник отделения рассудил, что имеет смысл пойти навстречу и пообщаться с данным клиентом в переговорной.

«Значит так. У вас есть десять минут для осмысления ситуации. Если вы будете настаивать на той цене, которую, я надеюсь, по ошибке забила ваша машинистка в договор- я вам гарантирую приезд к вам людей в масках, изъятие документации фирмы и самого пристального рассмотрения вашей деятельности силовыми структурами. Идите и обдумайте то, что я вам сказал,»- спокойно, глядя начальнику в глаза, произнес Михаил.

Через десять минут в комнату влетел менеджер.

«Давайте не будем акцентировать внимание на наших ошибках, поедем в банк, цена конечно же та, о которой мы договорились при подписании договора об авансе! Ну, опечаталась машинистка, если хотите- мы ее уволим!»

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область