Истории из практики риэлтора

Приватизация. Надо ли догонять уходящий поезд?

Среди широко обсуждаемых новостей окончание бесплатной приватизации в марте 2010 года занимает достойное место. Событие это настолько важное и настолько серьезно повлияет на жизнь граждан, что считаю необходимым высказать ряд соображений.

 

 

После распада Советского Союза собственность великой страны была поделена между гражданами. Задача раздачи собственности в стране, где «все вокруг колхозное, все вокруг мое» была достаточно непростой. И, хотя посыл был вроде справедливый- землю крестьянам в виде земельных паев, фабрики и заводы- работникам в виде акций, жилье- проживающим в виде собственности на это самое жилье, но разделилось все как-то не очень поровну.... И если паи были за бесценок проданы бывшими колхозниками, которые не знали, что с ними делать (зато это хорошо знали скупавшие их рейдеры), акции предприятий обменяли на невыплаченную зарплату директора предприятий (ставшие единоличными владельцами этих предприятий), то жилье было по справедливости передано в собственность всем желающим эту собственность принять.

И вот сейчас идет активное обсуждение вопроса- нужна ли приватизация квартиры, надо ли, бросив все дела, «пробивать» приватизацию своих квадратных метров?

Начнем с начала. Что такое приватизация? Очень редкий случай для жителей нашей необъятной Родины получить хоть что-то от государства в собственность БЕСПЛАТНО. В соответствие с законодательством люди, проживающие в «государственном», неприватизированном жилье являются нанимателями, то есть арендаторами своих метров. И надо отдавать себе отчет- собственник у Ваших неприватизированных метров есть, это — город, в лице чиновников из ДЕЗа. И вот люди на полном серьезе обсуждают вопрос- забрать ли свои квадратные метры СЕБЕ в собственность, или жить на городских, чиновьичих, метрах.

При этом высказывается много довольно странных соображений, а самое существенное остается, на мой взгляд, в стороне от обсуждений.

В прессе довольно распространены следующие «страшилки» приватизации.

Страшилка 1.

Огромные налоги на квартиры, находящиеся в собственности. Мол, оцениваться квартиры налоговой инспекцией при определении суммы налога на имущество будут по рыночной стоимости, и для Москвы, к примеру, за однокомнатную квартиру придется платить «целых 6 тысяч рублей» в год.

Можно много говорить о том, что у нас плохие законы, правительство, климат и так далее. Но все-таки давайте не впадать в крайности. Посмотрим, к примеру, на ставку транспортного налога. Машины с двигателем до 70 лошадиных сил налогом не облагаются вообще, а серьезные деньги начинают платить владельцы роскошных мощных машин. (Вот только представление о роскоши несколько притянуто за уши к мощности двигателя). Вернемся к недвижимости. Понятие социальной нормы жилья — 18 квадратных метров общей площади (33 квадратных метров для однокомнатной квартиры)- никто не отменял и вряд ли отменит. И налоги на такие квадратные метры будут максимально щадящие. Ну какие бы ни были у нас депутаты и правительство, ну не будут они облагать немерянными налогами пенсионеров и малообеспеченных граждан! Что можно будет все-таки сделать с налогами, если они кажутся большими- я напишу ниже.

Страшилка 2.

Владельцы приватизированных метров могут привлечь внимание криминальных элементов, которые хотят завладеть квартирой.

Да, при стоимости жилья в России, квартира — лакомый кусок для аферистов, бандитов и мошенников. Но кто сказал, что лишить человека можно только приватизированных метров? Обмен, тем более междугородний, из Москвы в село Сосновка Архангельской области, например, никто не отменял. И получить нотариальную доверенность от доверчивого жильца городской квартиры можно за считанные минуты (понятно, что последует за выдачей подобной доверенности на проведение обмена).

А теперь давайте посмотрим, чего Вы лишаетесь, отказавшись принять щедрый дар Родины.

Введите в любой поисковик запрос: «Зарубежная недвижимость». Вот эти апартаменты среди пальм возле моря, уютная квартирка в мансарде в Праге, дом на берегу океана- это все уже никогда не станет Вашим. Никогда. Имея квартиру в Москве, можно поменять ее через куплю-продажу на захватывающий дух вариант практически в любой стране мира. А жизнь «там» устроена таким образом, что, имея жилье, можно работать хоть дворником и жить жизнью, по качеству превосходящей жизнь в России. Но, не будучи собственником жилья, продать квартиру законно, а значит, показать, откуда Вами получены деньги на покупку жилья «там», Вы не сможете. А «там» отношение к большим суммам наличных, да и безналичных, денег очень серьезное. Как можно, находясь в своем уме и здравой памяти отказаться от денег, которые большинство из моих сограждан не заработает за свою оставшуюся жизнь? И почему об этом не пишет никто из любомудрых писак? ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ, ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ОТ ОГРОМНОЙ СУММЫ ДЕНЕГ И ОТ ЗАХВАТЫВАЮЩИХ ДУХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ! Вам не нужен «берег турецкий»? Хорошо, подумайте о том, что человек не вечен, и от болезни не застрахован никто. И если вдруг, на дай Бог, конечно же, Вам или кому-то из Вашей семьи понадобится СРОЧНО операция, которую бесплатно не делают (операции на сердце- 10 тысяч долларов, протезирование тазобедренного сустава- 50 тысяч долларов),- где Вы возьмете эту сумму? «Продать» социальное жилье можно, то есть получить некие деньги за «липовый» обменный ордер, вот только времени эта «операция» занимает столько, что полученные деньги уже могут стать бесполезны. А кредит под залог приватизированной квартиры даже в банке можно получить весьма быстро.

Возможности сдавать жилье в аренду и иметь некий дополнительный доход. Мне могут возразить, мол, можно сдать и социальные метры. Называется это мероприятие «сдача в поднайм», и привести подобное возражение может только человек, никогда с этим «поднаймом» дела не имевший. Автор этих строк имел подобный опыт. Пройдя несколько кругов чиновьичего ада, Вам вся затея покажется безумной. И та одинокая бабушка с приватизированной квартирой, о которой в сопливых слезах плачут авторы опусов, вполне спокойно может сдать московские метры в аренду и снять жилье либо на окраине города, либо в Подмосковье. И на налог хватит, и добавка к пенсии гарантированы. Я не говорю уже о том, что оформив свою приватизированную квартиру по договору ренты, эта одинокая бабушка может достаточно неплохо жить и в Москве. Моя знакомая сдает двухкомнатную квартиру в Москве, платит положенные 13 % подоходного налога, на полученные деньги снимает апартаменты в Таиланде на берегу моря. Работает аниматором с русскими детьми, работу очень любит, жизнью довольна и в столицу возвращаться не собирается.

Есть очень щекотливый вопрос с тем, что у нас имеются наследники, и все, нажитое непосильным, или посильным, трудом, а может, полученное на халяву, но все же...хочется отдать не в закрома Родины, а им, близким, или не очень, родственникам. Что может сделать «владелец государственных метров»? Родственный обмен, прописать к себе этих наследников- вот и все. При условии, что наследники- граждане РФ. Если они «бросили» Родину- квартира уйдет в закрома. Поверьте, чиновники ДЕЗа знают, как ей распорядиться. А у родственников, после состоявшегося родственного обмена, бывает, портятся отношения. Да вот беда, обмен назад вернуть бывает ну очень сложно. И прописанный троюродный племянник, не дожидаясь ухода тетушки в мир иной, может заявиться со всем своим семейством жить «по месту регистрации». И совсем по-другому обстоит ситуация у хозяина — собственника жилья. Завещание, договор ренты, договор ренты с иждивением, купля-продажа с правом пожизненного проживания. И в любом из этих случаев хозяин метров остается хозяином положения.

Как известно, все течет, все меняется. Подрастают дети, люди разводятся, женятся (сначала, все-таки, женятся)- и в изменившихся условиях надо менять и жилье. Любой риелтор Вам скажет- быстро и эффективно поменять квартиру можно только путем продажи с одновременной покупкой. А вот социальные метры менять- это уже проблема. Проблемища. Либо надо искать человека, который тоже имеет подходящее для Вас жилье, принадлежащее городу, либо искать владельца подходящих Вам приватизированных метров, кто готов променять все, о чем говорилось в пунктах 1-3 на Ваше жилье. А это очень сложно. И долго. А жить хочется сейчас, а не через 1-2-3-.... года, когда будет найдем подходящий вариант обмена (если он когда-нибудь будет найден).

 

Так что же, спросите Вы, «ВСЕ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ!» Неужели нет тех, кому приватизация не нужна? Есть. Это жильцы домов, которые идут под снос, желающие получить максимальное количество квадратных метров из-за этого самого сноса. Да, в этом случае хозяева приватизированных квартир получают жилье в этом же районе, но той же площади, которой они владели. А жильцы социальной квартиры будут жить в удаленном районе, но на каждого зарегистрированного будет выделена социальная норма- 18 метров общей площади. То есть мама, папа и двое детей, проживавших в «однушке», смогут расшириться до трехкомнатной квартиры. Пусть и социального жилья. Время еще есть. Очереди на приватизацию огромные, но запрыгнуть в уходящий поезд еще можно. Читайте, советуйтесь (желательно, с компетентными людьми, а не с бабушками на скамейке у подъезда)- не теряйте время! Чтобы потом не было мучительно больно....

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область