Истории из практики риэлтора

Да за что платить деньги этим риелторам?-2. Ответы на вопросы

После выхода прошлого выпуска рассылки мне пришло много писем с вопросами от подписчиков- тема оказалась «наболевшей». Приведу наиболее часто повторяющиеся вопросы — будет миниЧаВо. Сколько все-таки надо платить риелторам?

 

 

Ясно, что ответ на этот вопрос зависит от региона, где происходит продажа. Для справки, у «них», у буржуев, размер комиссионных от 5 до 15 %, причем стоимость недвижимости одного порядка с московской. Для Москвы и Питера, особенно в условиях кризиса, 2-5% от стоимости сделки- вполне приемлемая комиссия риелторов (речь идет об услуге «все включено», когда специалисты делают весь объем риелторских услуг). При продаже- речь о которой пойдет в следующих выпусках- комиссия в кризис может достигать и 10% при условии исключительных успехов риелторов в продаже Вашего недвижимого имущества..

Почему такие размытые цифры? Сравните объем работы, когда Вам показали 50 вариантов, а при проверке выбранной Квартиры Мечты риелтор поехал в деревню Сосновка Архангельской области, чтобы вживую увидеть выписавшуюся бабушку, бывшую владелицу жилья. И объем работы , когда с первого показа была подобрана недвижимость с абсолютно прозрачной историей (например, инвестиционная квартира, оформленная уже в собственность, никто не прописан).

 

Как понять, что меня обманывают при заключении договора?

Я считаю неприемлемым, когда при заключении договора на оказание услуг по покупке недвижимости риелторы требуют внести 100% предоплаты своих услуг. Предоплату потребовать могут частично, и в этом факте я не вижу признаков обмана- с Вами будет работать специалист, подбирать варианты, ездить на просмотры. Согласитесь, любая работа должна быть оплачена. И такой предоплатой риелторы страхуются от «забывчивости» клиентов заплатить за проделанный объем работ , которые «передумали» покупать жилье. А ситуация у покупателя может измениться по тысяче разных причин- стало понятно, что на собранные и съэкономленные средства не купить желаемой квартиры, принято решение о покупке в первую очередь дачи, или машины, или шубы для любимой тещи, да мало ли может возникнуть у человека проблем. 

Избегайте «жестких» формулировок в договоре. Особенно это касается цены покупки. Ведь если Вы подписались под тем, что Вы платите за квартиру 3 миллиона, риелторы спокойно накинут на 2, 5 миллиона 500 000 рублей, и по договору все будет справедливо. Вы же не детализировали, сколько и кому денег пойдет из этих 3 миллионов. Считаю более уместными слова «ориентировочная цена приобретаемой недвижимости». 

Четко оговоривайте сумму, которую Вы платите риелторам и услуги, которые Вам предоставляют. Широко распространенное в риелторских договорах «предоставление информационных и маркетинговых услуг» неприемлемо. 

Еще одна ловушка- это когда в договоре риелторы обязуются подобрать Вам 3-4-..10 вариантов. А все, что будет подбираться потом, сверх оговоренного числа вариантов,будет требовать дополнительной оплаты, увеличения комиссионных.

Обычно подобное условие мотивируется тем, что,мол, «успешный человек знает, чего он хочет, если Вы отказались от 3-5-.. вариантов, Вы не знаете что хотите, не умеете формулировать свои мысли и запросы, почему наши сотрудники должны страдать и выполнять лишнюю работу!!!» и т.д. и т.п.

Во-первых, если Вы -не профессионал рынка недвижимости, Вы плохо представляете себе планировки квартир. И если по описанию Вам кажется, что данный вариант "трешки", к примеру, подходит, то, когда Вы попадете в квартиру с общей площадью 60 квадратных метров, Вы поймете, что для 5 человек этих метров катастрофически мало.

Во-вторых, какой-то район, который раньше казался Вам приемлемым для проживания, при ближайшем рассмотрении оказывается неудобным, либо нет возможности устроить ребенка в детский сад, или же Вы в качестве эксперимента попробовали выбраться оттуда или туда в часы пик, и поняли, что с транспортной доступностью все очень грустно...

 Есть люди, которым очень важно ощущение, которое появляется у них при просмотре. Поверьте, при выборе жилья аура квартиры и дома- не пустой звук! А агент торопится поскорее набрать эти 3-5..просмотров, формально подходящих под Ваш запрос и поскорее сделать сделку или получить дополнительную плату. А жить- Вам...

Я уже не говорю об ожесточенных спорах на тему «подходит- не подходит квартира" под описание в договоре. 

И напоследок-совсем уж анекдотичный случай.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

Мне позвонил Юрий от нашей общей знакомой.

Прибавление семейства решительно потребовало расширения жизненного пространства молодой семьи, и Юрий сорвался в поиск более просторного жилья. И вариант был найден в соседнем доме, а значит- мама всегда рядом и может помочь с детьми (родители жили поблизости), с садом нет проблем (вступительный взнос уже был сделан при устройстве старшего сына и налажены рабочие отношения с персоналом), вот только общение с риелторами, продающими эту квартиру, поставило Юрия в тупик.

«Я не могу понять, что они мне говорят. Мол, если хотите быть нашим клиентом, а не просто покупателем, добавьте к цене квартиры еще 70 000, и мы будем предоставлять и Ваши интересы», -недоуменно разводил руками мой клиент. -«Как такое может быть? Я хочу купить подешевле, а продавец- продать подороже, как одновременно можно представлять интересы двух сторон??»

Я взял у него договор, который предлагали подписать предприимчивые риелторы.

Да, это был договор на оказание услуг по поиску квартиры и оформлению ее в собственность. То есть риелторы готовы были «представлять интересы» и покупателя, и продавца...одновременно!

Это как если бы прокурор предложил обвиняемому быть его, обвиняемого, адвокатом! Какое все-таки ноу-хау! Какая экономия средств в масштабе страны! А  истцу и ответчику достаточно скинуться- и у них один адвокат, расходы вдвое меньшие. Вот только где найти такое количество адвокатов и прокуроров, больных раздвоением личности...

Понимаю, что этот выпуск не может дать ответа на все вопросы, которые могут возникнуть в процессе общения с риелторами на рынке недвижимости. Пишите, звоните (наши телефоны - на сайте), мы постараемся Вам помочь!

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область