Истории из практики риэлтора

Закладка денег в банк. "Очко" в пользу "народного банка"

99%- думаю, не меньше, сделок по продаже недвижимости на вторичном рынке проходит с использованием для расчетов депозитной банковской ячейки.

 

К сожалению, так было не всегда. Передача денег через сейф на риелторской фирме, расчеты после сделки на территории проданной недвижимости, передача денег в машине, в офисе, в...туалете Департамента муниципального жилья (ранее эта организация производила государственную регистрацию сделок купли-продажи жилья)- вот далеко не полный список «народных» способов расчетов за квадратные метры. 

После принятия закона о государственной регистрации сделок  был установлен месячный срок регистрации , и это существенно осложнило задачу незаконного изъятия денег криминальными элементами у продавцов и покупателей на рынке недвижимости. 

Очевидно, что до подписания договора отчуждения недвижимости и его государственной регистрации покупатель вряд ли согласится расстаться с «кровными», ведь «продавец» может оказаться не владельцем квартиры.

Так же, по разным причинам в регистрации договора может быть отказано, а продавец уже начал тратить полученные деньги- варианты могут быть разные.

Еще более сложная ситуация у продавца - после того, как договор будет зарегистрирован, у покупателя может не оказаться необходимой суммы. Еще более грустная ситуация сложится, если цена квартиры в договоре купли -продажи указана меньше миллиона рублей.

А дальше — судебные разбирательства, которые никому не нужны. 

Вот почему в течение месяца, пока идет регистрация, деньги помещаются на хранение в банковскую ячейку.

Стараниями журналистов схема закладки подробно описана, однако я бы хотел обратить внимание на ряд весьма существенных моментов.

 

Передача больших сумм денег всегда манила и продолжает манить, подобно магниту, мошенников всех мастей.

 

Обращение огромных наличных сумм- собственно, и есть «слабое звено» в сделках на вторичном рынке.

 

Человеку свойственна прекрасная вера в то, что уж с ним-то ничего дурного точно не случится.

«Всякие проблемы случаются с другими, потому что они-другие- дураки, жадины,....»

Подобные мысли и высказывания, я думаю, Вам знакомы.

 

Учтите, если, не дай Бог, Вам придется «играть» против мошенников («фармазонов» на бандитском языке), профессия которых- обман других людей, то это будет подобно тому, что десятиклассник-новичок в боксе- выйдет на ринг сразу против двоих братьев Кличко. Фармазоны- элита преступного мира- прекрасные артисты, великолепные психологи, которые пойдут на все ради получения Ваших денег. Вот почему так важно быть предельно осторожным и бдительным при расчетах.

 

Надеюсь, что приведенные мною простые правила помогут Вам избежать встречи с этими «профессионалами».

 

Первое. Самое опасное при перевозке денег- утечка информации о том, что человек с крупной суммой едет из пункта А в пункт Б, и при этом точно известно время выезда или приезда этого человека с деньгами. Вот почему знать о Вашем передвижении должно минимальное количество людей, и только те, кто действительно имеет отношение к этому передвижению (Ваш шофер или сопровождающий). Если в перевозке не задействована Ваша жена или подруга- значит, информация в Вашем передвижении с деньгами ей ни к чему( « А куда твой поехал?»- «Да ему надо деньги за квартиру отвезти в этот, банк, АБВГД-кредит»)

 

Второе. У банков есть императив — знать своего клиента. То есть банки предпочитают получить максимальное количество информации о своих потенциальных клиентах. Пусть при сделке с недвижимостью у Вас будет императив- знать свой банк! Сколько раз, встречаясь в банке с контрагентами, я с удивлением обнаруживал, что люди не удосужились до сделки доехать до банка, посмотреть, как припарковать машину, как пройти с деньгами, ознакомиться с договорами и порядком закладки денег. И если для владельца или покупателя недвижимости подобное поведение понятно, то для риелторов, проводящих сделку, это непростительно.

 

Третье. Если Вы продавец, Вы должны четко знать, что Вы будете делать после получения денег- отправите на счет, оплатите другую недвижимость, положите на срочный депозит или же оставите в ячейке в этом банке не некоторое время. В зависимости от целей Вы и выбираете банк.

 

Идеальная с точки зрения безопасности сделка выглядит следующим образом.

 

После заключения предварительного договора и согласования банка, в который будут заложены деньги перед сделкой, покупатель заранее приезжает в банк, открывает ячейку на свое имя и закладывает требуемую сумму. Получает для ознакомления шаблон трехстороннего договора, который предстоит подписать с продавцом и банком при расчетах.

В день сделки покупатель и продавец просто перекладывают деньги из «личной» ячейки покупателя в ячейку, арендованную для проведения расчетов.

После регистрации договора купли-продажи продавец приезжает с документами в банк, закрывает трехсторонний договор, арендует ячейку на свое имя и перекладывает в нее уже свои деньги. Дальше уже можно заниматься переводом денег, или вывозить их по частям.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Мы проводили сделку в солидном западном банке.

Моему клиенту, продавцу квартиры, после получения денег надо было сделать перевод в Сбербанк, где он брал раньше кредит на покупку бОльшей квартиры.

Накануне я съездил в банк, осмотрел помещение, ознакомился с трехсторонними договорами. Заодно я выяснил, сколько стоит проверка подлинности купюр.

А так же задал самый важный вопрос- можно ли перевести рублевую сумму на счет в российский банк, как долго будут идти деньги, сколько будет стоить эта операция.

«Деньги мы можем перевести, если у Вас есть счет в нашем банке»,- ответил мне банковский служащий.

Надо признаться, я не услышал особых ноток в его голосе, когда он отвечал мне. А именно то, с каким придыханием он произнес: «счет В НАШЕМ БАНКЕ»

«А в вашем банке можно открыть счет после того, как мы проведем сделку по продаже недвижимости?»- спросил я.

«Да, конечно можете!»- ответил мне служитель финансов.

Получив договор купли-продажи, надлежащим образом зарегистрированный, мы приехали в банк.

Ожидая течение 30-40 минут, пока с наших документов делали копии, подписывали у руководства все необходимые для вскрытия ячейки бумаги, продавец подошел к клерку с паспортом.

«Мне надо открыть счет в Вашем банке и сделать перевод денег,чтобы погасить кредит. Если сейчас деньги уйдут, когда они будут на моем кредитном счете в Сбербанке?» - спросил он.

Глаза клерка округлились от удивления.

«У нас невозможно ОТКРЫТЬ СЧЕТ за один день! Вы должны заполнить анкету, написать заявление, а руководство банка рассмотрит его и в течение 10 дней даст Вам ответ. Как правило, через 4-6 дней счет открывается»

 

«Н-дааа...а в Сбере- счет можно открыть за 10 минут... и сразу деньги отправить...»- задумчиво произнес продавец.

 

На следующий день с друзьями он приехал в банк, забрал деньги, доехал до ближайшего отделения «народного банка» и закрыл кредит. Пусть за полчаса, не за 10 минут.

 

А у меня в копилке прибавилась крупинка бесценного опыта...

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область