Истории из практики риэлтора

Квартирко и блондинко

Жадность- то неистребимое свойство людей, которое кормило, кормит и кормить будет аферистов и мошенников разных мастей. Это происходит из-за того, что жадность отключает мозг человека и делает содержимое его кошелька легкой добычей «предприимчивых товарищей». Недавно мне довелось в этом убедиться очередной раз.

 

В поисках варианта для клиента я наткнулся на объявление о продаже квартиры по цене существенно ниже рыночной. Объяснение значительного снижения цены — квартира продавалась после пожара.

Пожары- это бедствие, которое существовало и будет существовать всегда. Так сказать, обратная сторона подарка Прометея людям. Квартиры после пожара действительно продаются с существенной скидкой, и тому есть несколько причин.

Самое неприятное, что может быть, - при пожаре сгорел человек. В этом случае понятно желание его родных избавиться от места, где погиб близкий, поэтому квартира и продается с большим дисконтом- хочется быстрее избавиться от подобной собственности и от воспоминаний.

В любом случае, выгоревшая квартира для ее владельцев- это место, где у них произошла беда, и люди инстинктивно стремятся избавиться, уйти из этого места.

В объявлении был указан номер мобильного телефона, по которому мне подтвердили, что квартира после пожара и продается срочно. Мы договорились о встрече и в назначенное время я подъехал к подъезду дома в одном из спальных домов города. Пробки, душащие Москву, приучили меня выезжать заранее, и в этот раз я стоял у подъезда минут за 15 до назначенного срока. Позвонил по «рекламному» телефону, доложился о прибытии.

«Сейчас выйдет хозяин квартиры, вам все покажет. Да, он на месте, просто там сейчас люди, которые смотрят квартиру до вас”- успокоил меня голос из объявления.

Вскоре я увидел этих людей. Из подъезда вышла группа людей- две блондинки лет 30 и мужчина за сорок в костюмчике с портфелем.. Выйдя, они начали оживленно обсуждать увиденный вариант.

«Может, получится еще их опустить по цене? Может, вы позвоните и предложите цену, на 100 тысяч меньше?»- обратилась одна из блондинок к «костюмчику». Мужчина явно был их риелтором. Группа товарищей очень живо напомнила мне картинки из детских книжек, где нарисованы герои, обуреваемые жадностью, «чахнущие над златом»- помните, открытый сундук с золотом и соответствующий персонаж? Нос у «риелтора» подрагивал в предвкушении близких комиссионных- девушки совершенно очевидно «запали» на квартиру, наживка была крепко заглочена. Однако он пытался скрыть свое «профессиональное» торжество и нарочито спокойно и серьезно заявил:

«Да квартира и так на 15% дешевле рынка выставляется, у них еще показы, придет кто-то после нас, согласится на их цену и купит! Зачем рисковать, хороший вариант, надо брать по этой цене!»- убеждал Риелтор.

«Все, давайте едем на вашу фирму, мы внесем аванс и звоните хозяевам- мы берем!»- возбужденно щебетали блондинки.

После этой сцены я был заинтригован и стал с нетерпением дожидаться «хозяина», который не заставил себя ждать.

Одна из моих любимых актрис в известной передаче любит повторять фразу: «Бог не просто так лица раздает».

Очевидно, Хозяин свое лицо заслужил- внешность его была, прямо скажем, отталкивающая. Кроме этого, с самых первых минут общения появилось впечатление, что человек играет некую, не свойственную ему по жизни, роль.

На нем был костюм, явно по его размеру и по росту, но было видно, что по жизни пиджак для этого человека — инородный предмет гардероба. Если бы не дорогой костюм, то Хозяина можно было бы отнести к завсегдатаям пивных или чебуречных ( где крепкие напитки продают в разлив), которые посещают их после трудовой рабочей смены.

«Сейчас мы подымемся в квартиру, там дверь незакрыта, там мой ШОФЕР!»- торжественно произнес Хозяин Да, есть немало людей, которые по разным причинам пользуются услугами личного шофера, но ни один из встречавшихся мне не произносил это слово так пафосно.

Лифт остановился на нужном нам этаже.

«Проходите, смотрите, в большой комнате мой ШОФЕР!»

Что ж, пойдем в большую комнату.

На стуле, посреди комнаты, сидел «шофер». Это был человек вполне определенного типажа, в кожаной куртке. Подобные персонажи в фильмах про начало перестройки ходили и снимали дань с владельцев ларьков. Взгляд Шофера уперся в точку на стене, и те 5-10 минут, которые мы разговаривали с Хозяином в этой комнате, так и оставался «упертым».

Между тем, квартира производила странное впечатление. Жила в нем одинокая женщина, явно не инвалид и не страдающая старческим слабоумием. По книгам в книжных полках можно было судить о ее вкусах и образовании. И было такое чувство, что пожар произошел явно не такой разрушительной силы, чтобы избавляться от жилья. Да, в одной комнате были закопчены обои и оконные рамы, во всей квартире снят линолеум. Однако неистребимый запах пожарища- запах копоти- отсутствовал. А ведь это одна из причин «дисконта»- даже сделав полный ремонт в сгоревшей квартире, с запахом пожарища приходиться жить еще несколько лет.

«Здесь жила моя родная сестра, вот видите — устроила пожар какой,- начал «презентацию» Хозяин.- Я ее к себе забрал, чтоб еще чего не натворила. Но если потребуете- на сделку привезу лично!»

Я поинтересовался, почему бы не сделать ремонт- последствия явно не настолько серьезны- и не терять 10-15% от стоимости квартиры.

«С деньгами у меня сейчас напряг,- посетовал Хозяин. - И на лекарства сестре приходится тратить много.»

Ну что ж, зайдем с другой стороны, подумалось мне.

«А дом- ведомственный, или муниципальный? Или у вас кооператив?»- спросил я.

«Это был раньше кооператив, да, ЖСК. Теперь это уже все, да, теперь не кооператив».

Явно Хозяин не был готов к подобным вопросам. Судя по всему, ему лично было без особой разницы- что ведомственный дом, что ЖСК, что муниципальный...

В конце осмотра я задал вопрос: «Ну, вы квартиру продаете, а сестру-то куда денете?»

«А мы покупаем бОльшую квартиру, ближе ко мне. С доплатой, понимаете? Такую хорошую доплату даем и покупаем бОльшую квартиру в моем районе!»

Хозяин уже забыл, что только что сетовал на проблемы с наличностью, которые не дают ему возможность отремонтировать жилье и продать его по нормальной цене.

Надо сказать, что решение — отрицательное — по поводу этого варианта я принял еще при одном взгляде на Шофера. И дальнейшая беседа проводилась исключительно из профессионального любопытства.

Мнение сложилось у меня однозначное- каким-то путем хозяйка квадратных метров подпала под влияние нехороших людей. Скорее всего, чтобы оправдать низкую цену продажи и усыпить бдительность потенциальных покупателей, был инсценирован пожар (дисконт в этом случае будет явно меньше, чем если пытаться выкинуть на рынок откровенно криминальный вариант). А теперь главный режиссер этого спектакля, как опытный кукловод, выпускает на сцену Хозяина (под контролем Шофера),которого и запомнят покупатели.

На втором этаже я заглянул в почтовый ящик «погорельцев». Он был забит неоплаченными счетами за коммунальные услуги. «Брат» явно очень односторонне подошел к вопросу управления имуществом своей родственницы.

И вот что я думаю. Ведь все, что я спрашивал и пытался увидеть- это совершенно обычная работа риелтора. Неужели у риелтора блондинок все так плохо с деньгами, что он, увидев огонь желания в глазах своих клиентов и почуяв близкий запах денег, забыл о своем профессиональном долге? Ведь он ни словом не обмолвился о том, что квартира явно требует проверки...

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область