Истории из практики риэлтора

Плюрализм, равенство и риелторы

Фраза «Одна женщина может выносить и родить ребенка за 9 месяцев, почему же 9 женщин не могут сделать этого за один месяц?»- воспринимается как шутка большинством людей.

Однако я не раз был свидетелем того, как продавцы или покупатели недвижимости привлекают несколько риелторов для решения своих проблем в надежде ускорить процесс. Увы, чуда не происходит. Так как  для большинства людей такой результат неочевиден- давайте поподробнее.

 

Итак, Вы- покупатель недвижимости. В надежде поскорее найти свой вариант, Вы звоните по 3-4-...агентствам, выбирая, конечно же, самые большие, самые надежные, список которых Вы предусмотрительно вырезали из газеты «Из рук в руки». Да еще всех их рекомендует какая-нибудь ну очень солидная организация, МАР, РГР, МЫР, РГГГРРРР и так далее. Дальше ситуация может развиваться по-разному, но с одинаковым финалом.

Ваши респонденты поначалу очень радостно записывают Ваши пожелания и координаты, а на просьбу предложить что-то эксклюзивное и навскидку отвечают, что такому уважаемому клиенту как Вы они не могут предлагать варианты, предварительно их не прозвонив. Ну ладно, прозванивайте. Через 5-10-... минут раздается звонок, Вам представляется риелтор, который будет работать по Вашей заявке, и предлагает несколько очень интересных вариантов. На просьбу организовать просмотр понравившегося варианта Вы услышите предложение подъехать на фирму и заключить «ничем Вас не обязывающий договор на оказание услуг, для их бухгалтерии/ для начальства/ для Змея Горыныча». Все реплики о том, что Вы хотите работать с несколькими риелторами, что у Вас срочный вариант, будут вежливо или не очень проигнорированы. Без подписания договора на оказания услуг по поиску недвижимости Вам ничего не покажут. Хотя- могут что-то и показать, при условии что вариант более или менее Вам подходит, а ключи от него на руках у риелторов.

Одним словом, работать с Вами будут только при условии: а). подписанного Вами договора на подбор вариантов, б). внесения некоей суммы= «страхового депозита» в кассу риелторов. Почему? Да потому что подбор вариантов, как правило, сложная работа, для того, чтобы организовать просмотры 3-4 квартир да еще в нескольких районах, надо сидеть на телефоне 1-2 дня. Возможность выбора сейчас есть, покупатели смотрят по 5-30 вариантов. Вот и посчитайте, сколько труда должен затратить риелтор на прозвоны, организацию и проведение показов. Естественно, хочется иметь какие-то гарантии оплаты своего труда.

Возможно, что Вам не будут с ходу предлагать заключить договор. Возможно, что даже какое-то время будут предлагать какие-то варианты. Причем агентства разные, а варианты — одни и те же. Просто цена будет отличаться- в зависимости от надежд на комиссию и представлений об уровне оплаты труда риелторов Ваших визави. Все риелторы, к которым Вы будете обращаться, расскажут о том, что у них САМАЯ ПОЛНАЯ БАЗА НЕДВИЖИМОСТИ, что варианты у них- СЕКРЕТНЫЕ. Которых больше ни у кого нет. То, что эти слова не соответствуют действительности станет понятно позже, когда договор заключен и внесен тот самый депозит- порядка 30 тысяч рублей.

Так что же делать?

Первое. Поверить в то, что ПРАКТИЧЕСКИ все варианты продаваемых объектов имеются в свободном доступе. И ВСЕ риелторы, к которым Вы будете обращаться, предлагать варианты будут одни и те же.

Второе. Найти, воспользовавшись рекомендациями друзей, знакомых, человека, который работает именно с покупателями. Поясню. Поиск вариантов для покупателя со свободными деньгами требует определенных навыков и душевного настроя. Я встречал много людей, которые спокойно проводили сделки по продаже недвижимости, и терпели полное фиаско, когда надо было  заниматься планомерным поиском вариантов для покупателя.

 

Еще более забавные ситуации возникают, когда нескольких риелторов привлекают к продаже объектов недвижимости.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ.

 

Сергей купил новую квартиру с использованием ипотечного кредита. Не спеша сделал ремонт, купил мебель и переехал по новому месту жительства с чадами и домочадцами. А дальше встала задача продажи «старого» жилья.

И тут он принял, как ему показалось, Соломоново решение. Он прозвонил несколько риелторских фирм, съездил к ним в «логово», заключил с несколькими из них договора на продажу своей квартиры. Однако от заключения эксклюзивного договора под тем или иным предлогом отказывался, сочиняя каждый раз какую-то правдоподобную историю. В результате две фирмы и один частный маклер (которого порекомендовал его хороший знакомый) взялись за продажу.

Как обычно рекламируется объект? Прозвонив аналогичные продаваемые объекты, риелтор ставит цену ЧУТЬ БОЛЬШЕ рынка. Всегда есть надежда, что придет сосед, которому «дорога ложка к обеду», которому позарез нужна именно эта квартира, дача, участок земли. Потом цена постепенно снижается.

ПОСТЕПЕННО.

С Сергеем его «хитрость» сыграла злую шутку. Фирма 1, Фирма 2 и Частник выставили его квартиру по рыночной цене. Когда Фирма 2 увидела, что этот объект продают еще два специалиста, реклама была прекращена. А Фирма 1 и Частник стали соревновательно снижать цену в объявлении- людям было жалко затраченных на рекламу средств, и каждый хотел выставить квартиру по наиболее привлекательной цене. При этом Сергей проходил мощную психологическую обработку- шли разговоры о кризисе, о том, что цена в газете= цена предложения, а реальные цены, по которым провоодятся сделки- существенно ниже, предъявлялись неоспоримые доказательства близкого падения цен. А поскольку подобная обработка велась двумя «независимыми» специалистами, Сергей им верил, а цена стремительно шла вниз.

Когда я пришел с покупателем на просмотр, я долго расспрашивал продавца  об истории квартиры, о том, почему она продается. Потом, уже задав в лоб агенту вопрос, почему квартира выставляется ниже рынка, получил объяснения.

Довольны остались все. Сергей- был убежден, что он чудом продал квартиру перед «неминуемым» крахом цен (мы договорились с ним о дополнительной скидке с его цены еще на 5 процентов), Частник радовался, что деньги были не зря затрачены на рекламу, а мой покупатель- выгодной сделке.

Вот только у меня есть серьезное подозрение, что если бы Сергей доверил продажу ОДНОМУ агенту, денег он бы получил больше. Хотя...возможно, не в деньгах счастье?

 

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область