Истории из практики риэлтора

"Домик в деревне" vs "Дача в СНТ"

«Домик в деревне»- это на сегодняшний день не только бренд молочной индустрии, но и затаенная мечта многих городских жителей.  «Хорошо иметь домик в деревне!»- восклицает телевизор.

 

А чем хорошо? И стоит ли в поисках загородной резиденции ограничивать себя только предложениями домов в деревнях и селах?

Первое, что удивляет при общении с покупателями, зацикленными на телевизионной рекламе- по-детски наивная вера в то, что жизнь в деревне будет бесплатной  и беззаботной. Нет, конечно же, платить по счетчику за электричество–то горожане готовы, но любые платежи сверх этого рассматриваются как «поборы», «вымогательство» и тп.  В голове у людей не укладывается, что за блага цивилизации- в виде света, воды, газа- надо платить. Как надо платить за уборку дорог и поддержание их в рабочем состоянии, за вывоз мусора, за обслуживание коммуникаций.

 Удивительная позиция- куплю дом в деревне и ни за что платить не буду. Удивительная с той точки зрения, что за городскую квартиру приходится платить от 2 до 8 тысяч рублей в месяц, причем половина из расходов города дотируется, проще говоря, дарится, платится из городской казны за «проживающих». И люди приезжают в деревню с твердой уверенностью, что и здесь сезон подарков будет продолжен.

У меня сложилось такое впечатление, что люди в городе твердо убеждены- вода зарождается в водопроводных трубах, электричество вырабатывается в розетках, канализация- это водосток раковины и туалета. Позиция при выборе загородного дома такая- я плачу за дом, что-то типа «входного билета в деревенскую жизнь», какие еще деньги на дороги, на коммуникации??? Вода же из крана, свет же из розетки - в доме, который я КУПИЛ. По счетчику за электричество – пожалуйста. Первое потрясение- оказывается, на газ тоже стоит счетчик, и отопление дома (даже если не жить зимой, а только приезжать на выходные) будет обходиться в сумму порядка одной тысячи рублей  в месяц. Разница с городом значительная, если учесть, что в городе Газпром берет копейки за голубое топливо.

Я уже писал в предыдущих выпусках о том, что покупка загородной недвижимости- только начало ваших трат. Загородный дом, в отличие от городской квартиры, вашего единственного жилья,- это роскошь, и никто платить за вашу роскошь не будет. Любая «экономия»- это экономия на своих удобствах и комфорте проживания.

Прежде, чем двигаться дальше, давайте посмотрим, какие могут возникнуть проблемы при попытке горожанина вписаться в жизнь села.

Коммуникации.

Помимо того, что тарифы на газ и свет больше за городом, за газ приходится платить по счетчику. Кроме того, в большинстве случаев коммунальные сети изношены или же не рассчитаны на действующие нагрузки. Так, раньше электричества в 3-4 киловатта было достаточно для освещения дома, но возросшее количество электроприборов, которыми мы пользуемся, просто не в состоянии удовлетвориться этой мощностью. Стиральная машина, посудомоечная машина, электрочайник, освещение дома, сарая, сада- список можно продолжать. Часто заявленных 220 вольт в проводах просто нет, доходит до 160 на конечной розетке, то есть в вашей глухой деревеньке… И вот горят от перегрузок низковольтные щиты после появления "городских", на радость всем проживающим в поселке…

Не редкость за городом и отключения электричества, причины могут быть разными.

Водопровод.

Как же без воды! Однако счастье от наличия центрального водопровода в деревне может оказаться кратковременным- не редкость, когда в деревнях вода есть в кране 2-3 часа в сутки. И не всегда- а точнее, очень редко когда- эту воду можно пить. Рытье своего колодца не всегда спасает- так как центральная канализация есть только в больших селах (а мы же ищем «домик в глухой деревне»), большинство соседей ходит в туалет с выгребной ямой или же делает септик. И вместе с грунтовыми водами вы получите в вашем колодце продукты жизнедеятельности ваших соседей. Поливать сад- пожалуйста, а вот даже посуду мыть - нельзя. Про пить - речь не идет в принципе. Бурим скважину! Бурим. Смотрим выше про начало трат на жизнь за городом.

Дороги.

Конечно, федеральные трассы чистятся за счет бюджета, но вы же ищете жилье не на федеральной трассе? Ехать из города за 100 и более километров и слушать гул машин, который ночью только усиливается- что может быть глупее? А значит дорогу в деревню Гадюкино, где находится домик вашей мечты, кто-то должен ремонтировать и чистить от снега. Или вы думаете, что вы здесь ни при чем? Что вы приезжаете только по выходным, а «они», местные, пользуются каждый день. Вот пусть и чистят…  К сожалению, с подобными иждивенческими настроениями тоже приходится сталкиваться. Извините, на выходные местные отдыхают, то есть пьют, и то, что вы из-за снегопада или раскисшей дороги не можете вернуться в город, их очень мало занимает. (у моих знакомых встреча Нового года продлилась до конца январских праздников, когда тракторист вышел из запоя и наконец-то расчистил выезд из деревеньки на трассу)

Социальная однородность.

Возможно, для кого-то это соображение не имеет вообще значения, а для кого-то – это  первостепенное. Люди в городе и деревне разные. Так было всегда. Добавьте к этому тот факт, что в  течение почти 80 лет Советской власти над деревней ставились чудовищные эксперименты на выживаемость: сначала самых работящих увезли в ГУЛАГ, потом оставшихся определили в колхозы. Люди небезразличные, кто хотел чего-то большего, уезжали в город. И вот в нищую деревню приезжают городские на иномарках, начинают стройку, сорят – по деревенским меркам- деньгами. Это для вас печь СВЧ старая, а для вашего соседа- это чудо техники, равно как и японский телевизор с кинескопом, который вы не знали куда деть после покупки плазменного. Так что готовьтесь к тому, что часть вашего имущества будет реквизирована соседями в ваше отсутствие.

Про то, чтобы по-соседски общаться, просто зайти на чай или поужинать вместе, речь, как вы понимаете, не идет. Вы просто столько не сможете выпить…

А что в садовом товариществе, спросите вы, не отключают свет, не надо рыть скважину, вывозить мусор?

И свет отключают- а куда деться, если отключают по всему району, и скважину надо бурить. И председатели разные бывают. Просто при выборе своей «малой Родины» постарайтесь учесть все вышесказанное.

 

Если Симферопольское шоссе- ваша трасса, если  вы хотите купить дом или участок у Оки- на моем  сайте www.za-okoi.ru  есть предложения земельных участков и готовых коттеджей.

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область