Истории из практики риэлтора

"Архивная выписка- забота государства о нас"

Об архивной выписке из домовой книге я писал в одном из первых выпусков рассылки. Так риелторы  называют выписку, в которой перечислены все жильцы, которые были прописаны с момента получения последнего ордера на квартиру. Понятно, что в эту выписку должны попасть люди, которых выписали по смерти, в связи со службой в армии и тд. По какой-то странной прихоти работников ЖКХ получить эту выписку крайне затруднительно. А ряд банков, при выдаче ипотечного кредита на покупку квартиры, правоустанавливающими документами на которую является договор передачи жилья в собственность, категорически требует предоставление этого документа.

 

Вот и в последней мой сделке встал вопрос о получении архивной выписки. Изучая историю квартиры, я увидел, что приватизация проходила в 1992 году. А в этом году несовершеннолетние еще не включались в число собственников. Чем это грозило моему клиенту в дальнейшем –понятно. 

После приватизации владелец квартиры по договору купли-продажи в 2004 году передал квартиру своей дочери, сам же он в 2008 году  умер. 

И вот мы с его дочерью стоим в паспортном столе и просим выдать выписку из домовой книги из архива. 

Как бы не так! И сама работница паспортного стола, и ее начальница с горящими глазами заявили, что дать они выписку за этот период не могут в связи с законом о неразглашении личных данных. Начиная с  2004 года- пожалуйста, а раньше- ни-ни. Все попытки объяснить, что тому, чьи данные будут разглашены вот уже как 3 все равно (что было подтверждено свидетельством о смерти), успеха не дали. 

Вообще, закон этот достаточно странный. С одной стороны, ЛЮБОМУ человеку дадут сведения о собственнике любого объекта недвижимости, а вот получить владельцу квартиры справку о прописанных членах его семьи ранее – почему-то нельзя… 

Пришлось мне запросить встречные выписки на внучек первого «приватизатора» и обращаться в коррумпированные органы. Там архивную выписку дали- правда, без печати и подписи работника паспортного стола. Для меня этой справки было достаточно- человек действительно был прописан один на момент приватизации.

 

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область