Истории из практики риэлтора

Любимая без макияжа - подписание передаточного акта квартиры

Осмотр квартиры при покупке - достаточно ответственное мероприятие. Об этом много написано в СМИ, Интернете и рассказано по телевидению. Тема практически неисчерпаемая, все рекомендации можно вкратце свести к двум пунктам:

  1. Ходить на просмотры вдвоем, втроем- но только не в одиночестве! И делать записи просмотренных вариантов, желательно с эскизами планировки и положения дома
  2. Смотреть приглянувшуюся квартиру минимум два раза 

Я же в данном выпуске хочу рассказать о просмотре квартиры уже на завершающей стадии- при подписании Передаточного акта- документа, который составляется в простой письменной форме при НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ передаче недвижимости по сделке продавцом покупателю.

 

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ

Статья 556. Передача недвижимости

1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество.

2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

Перед тем, как рассказать поучительную историю о передаче квартиры, сделаю два замечания.

К Передаточному акту многие относятся как к некоей несущественной, несерьезной бумажке- простая записка, нигде не заверяется, при регистрации в квартире не требуется. Однако в простой письменной форме составления этого документа заключается очень серьезный подвох- при потере можно восстановить договор купли -продажи (отчуждения), а вот для восстановления Передаточного акта Вам придется искать бывшего хозяина.

Второе замечание относится уже к состоянию квартиры, которое Вы увидите после сделки. Будьте готовы к некоторому разочарованию к встрече с Вашей «любимой». Мебель вывезена, ковры убраны, шторы сняты. Первая мысль- это ДРУГАЯ КВАРТИРА!!! Если ремонту более двух -трех лет- обои, закрытые мебелью, будут отличаться по цвету, паркет, закрытый коврами, «подчеркнет» вытоптанные «дорожки», где чаще всего ходят люди. А квартира, лишенная мебели, визуально кажется процентов на 10-20 меньше. И становится понятно- ремонт (и связанные с ним затраты) неизбежен...А ведь при осмотре казалось- можно въехать и жить.

Об одном разочаровании при покупке квартиры я и хочу рассказать.

Клиентами моего коллеги, Роберта, были милые люди, Ольга и Сергей, желавшие увеличить жизненное пространство за счет удаления от центра столицы. Их однокомнатная квартира на Полежаевской стоила столько же, сколько и двухкомнатная за МКАДом в молодом районе Митино. Задача выделить подросшему ребенку отдельную комнату решалась с минимальными финансовыми затратами.

На продаваемую «однушку» сразу нашелся покупатель- в районе Полежаевской однокомнатных квартир кот наплакал, да и цена была поставлена реальная. В Митино же в то время было сдано достаточно домов — новостроек, поэтому выбирать было из чего. Причем на рынке были как квартиры в домах разной степени готовности- от виртуальных квартир, продающихся в доме, строительство которого было еще на стадии котлована, до квартир, где уже был сделан ремонт и некоторое время проживали люди.

 Так как молодой семье некуда было выехать из продаваемой квартиры, им искали вариант уже готового жилья в построенном доме.

 Это несколько сужало круг поисков, однако достаточно быстро был найден прекрасный вариант. Елена, хозяйка найденной квартиры, получила двушку как очередник и теперь продавала ее, чтобы купить в дальнейшем жилье поближе к родителям. В квартире строителями уже был сделан скромный ремонт из более чем скромных материалов. Однако к тому, чтобы въехать и жить, квартира была котова. Сама Елена ничего в квартире не делала, так как сразу решила поменяться в другой ремонт, даже прописываться не стала (что делало данный вариант еще более привлекательным). В пустой квартире только в одной из комнат в углу возле окна были сложены вещи в коробках.

Счастливые глаза Ольги и Сергея говорили о том, что ребята нашли идеальный вариант обмена.

Дальше сделка шла своим обычным чередом- мы внесли Елене (она продавала квартиру самостоятельно, без помощи риелторов) задаток за ее жилье, проверили документы и в назначенный день сделали одновременно две сделки- продали однокомнатную на Полежаевской и купили квартиру в Митино.

 Документы с регистрации договоров покупатель и продавец получали одновременно в одном из центров оформления сделок. «Вещи я увезла, квартира пустая,»- сказала Елена. «Есть предложение зайти в кафешку- здесь есть очень милое местечко, выпьем кофе, я напишу расписку на деньги и подпишем передаточные акты.»

Время было к вечеру, и ехать в Митино для того, чтобы подписать бумажку, новым хозяевам совсем не хотелось. Да и что там смотреть- квартира была пустая, продавалась без мебели и какого-либо дорогого оборудования. В эйфории новые собственники отмахнулись от Роберта, который настаивал на подписании акта именно на квартире. «Ребенок один дома, Роберт, да и вещи надо собирать, чтобы свою «однушку» освободить поскорее», - сказала Ольга.

Скромно отметив чашечками кофе состоявшуюся покупку и подписав акты, новоиспеченные жильцы Митино поехали домой.

Утром в субботу Роберта разбудил звонок по телефону. После выплеска эмоций в течение первых 5 минут, Сергей рассказал, что он увидел, приехав в свое новое жилье. В углу комнаты, где стопкой были сложены коробки с вещами Елены, зияла сквозная дыра, в которую пролезала ладонь, по стыку панелей дома. При отделке строители даже не побеспокоились хотя бы стыдливо заклеить дырку обоями.

Позвонив Елене, он услышал: «Но вы же подписали Передаточный акт, вы приняли у меня квартиру, ключи от квартиры. А теперь выясняется, что что-то не так...»

Стальные нотки в голосе совсем еще недавно милой дамы не оставляли надежд на добровольное с ее стороны получение компенсации за строительный брак. Подсчитав расходы на юристов, от мысли получить компенсацию по суду ребята отказались- дело явно того не стоило, да и жить где-то надо было в течение небыстрого российского судебного разбирательства, покупатель их квартиры явно торопился начать ремонт.

Пришлось Сергею потратить время, деньги и нервы для приведения квартиры в жилой вид.

Повторю, с чего начал этот выпуск. Передаточный акт подписывается только при непосредственной передаче недвижимости. После его подписания хозяин проданной квартиры может появиться в ней уже только как гость.

Правда, есть одно «но». Не везде государственная регистрация договора отчуждения недвижимости возможна без уже подписанного передаточного акта. Но об этом- в следующих выпусках.

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область