Истории из практики риэлтора

Уходя - уходи или что осталось, то пропало

В этом же выпуске мне бы хотелось подчеркнуть для продавцов квартир, тот факт, что после передачи квартиры Вы окончательно и бесповоротно лишаетесь своей собственности, и прав зайти в свой бывший дом даже как у гостя- без приглашения хозяев- у Вас уже нет. Поэтому перед передачей квартиры рекомендуется еще раз обойти свое бывшее владение и тщательно осмотреть его на предмет оставленных ценных — или дорогих как память — вещей.

 

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Продавалась однокомнатная квартира на севере Москвы. Сталинский дом, в котором находилась «однушка», был расположен прямо рядом с метро, а консьерж в подъезде и огороженный охраняемый двор защищали жильцов от излишне бурной жизни, которая всегда сопутствует непосредственной близости станции метрополитена. Был только один изъян — квартира находилась в углу дома, сбоку от окна стена дома загораживала вид во двор и преграждала путь солнечным лучам. Поэтому пришлось провести несколько показов, прежде чем мы нашли покупателя. Кроме этого, имелись некоторые проблемы и с хозяйкой

Собственником квартиры была девяностолетняя бабушка, которая вместе с семьей дочки эмигрировала в далекую страну. А на мою знакомую, Любу, хозяйка выписала доверенность. По этой доверенности квартира и продавалась.

Девяносто лет- это серьезный возраст, поэтому я до начала рекламной кампании ненавязчиво расспросил Любу о самочувствии хозяйки, ее видении этого мира. Меня этот вопрос тем более интересовал, что до того, как было решено квартиру продавать, Виктор, зять бабушки, звонил мне из «прекрасного далека» и спрашивал совета- как призналась его теща, в 1993 году она, вдохновленная политическими событиями в нашей стране, завещала свою квартиру Ельцину Борису Николаевичу. Я успокоил Виктора, сказав, что при продаже это завещание аннулируется и никакой силы иметь не будет. А поговорив с хозяйкой по международному телефону, я убедился в том, что для этого человека и 90 лет — не возраст.

Для покупателя же мы устроили видеоконференцию, во время которой Лена- будущая хозяйка — обсудила с бабушкой все интересовавшие ее вопросы.

Сделка прошла без особых проблем, а так как квартира была полупустая, то и с передаточным актом было решено не затягивать. Еще при осмотре Люба договорилась, что в квартире останется старинное пианино и старая мебель, чтобы ее использовали строители при будущем ремонте. Несколько раз я спрашивал Любу о том, все ли ценные вещи были вывезены из квартиры хозяевами. И каждый раз я получал твердый ответ- да, все вывезено.

И вот передаточный акт подписан, ключи переданы.

Нам с Любой осталось перевести деньги на счет Виктора. После проведения всех банковских формальностей мы зашли попить кофе- «обмыть» сделку.

«Представляешь, меня Сережка,мой сын, замучил, - пожаловалась мне Люба. - Все просит, чтобы я ему саблю принесла из квартиры Виктора! Ну как я пойду с саблей по улице? И что нам потом с саблей делать? Ведь это же оружие!»

«КАКУЮ САБЛЮ?!!»- подскочил я.

«Да на антресолях у них сабля лежит, старая такая, ее Витя Сережке показывал, там еще что-то на клинке написано. Говорил, она то ли от белогвардейцев, то ли от казаков осталась».

А накануне мой знакомый, фалерист с многолетним стажем, демонстрировал мне свою коллекцию старинного холодного оружия, невзначай упоминая сколько какая вещь стоит. И стоят эти вещи достойных денег, причем цена их год от года растет, в независимости от курса доллара, евро и цены за баррель нефти.

Я кинулся звонить новой хозяйке. Придумал благовидный предлог, мол, на антресолях остались фотоальбомы из женской гимназии с прабабушкой и прадедушкой. Однако новая собственница жестко и решительно отказала в посещении теперь уже ее квартиры.

«Я уже весь хлам отовсюду выгребла и отнесла на помойку, пианино обмотала пленкой, не сегодня — завтра приедут строители»- был категоричный ответ Лены.

Вот собственно говоря, и вся история.

Виктор подтвердил, что шашка есаула валялась на антресолях, но его ее судьба мало интересовала. И я сам , и под моим нажимом Люба еще пару раз звонили Лене, даже пытались поговорить со строителями на предмет осмотра антресолей- все безрезультатно.

 

Когда квартира продана и передана- она уже чужая. Вместе со всеми Вашими заветными тайничками она теперь принадлежит другим людям. 

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область