Истории из практики риэлтора

Можно ли вернуть залог?

Сегодня будет затронута животрепещущая тема для покупателей- можно ли вернуть залог, аванс, задаток в том случае, если нет желания или возможности совершать покупку недвижимости? Например, найден лучший вариант, или вдруг в результате происков врагов заблокирован Ваш счет, и Вы не в состоянии собрать необходимую сумму денег в разумные сроки. Возможна совсем неприятная ситуация- Вы-то готовы были бы приобрести недвижимость, но в ходе проверки- Вами или Вашими риелторами- высняется, что имеется ряд негативных факторов, которые могут серьезно осложнить Ваше будущее как хозяина этой недвижимости. Как показывает опыт, у продавца и у покупателя свои взгляды на юридическую чистоту квартиры. Один такой случай возврата внесенного залога был описан ранее в рассылке, но не всегда же будет такое благоприятное развитие событий.

 

 

 Здесь возможны следующие варианты. (Сразу дам общий вывод для любого из вариантов- прощаться с деньгами заочно не стоит, вернуть свои кровные, даже если Вы виноваты в срыве сделки, всегда есть вероятность и возможность.)  

Залог- задаток был внесен частным лицом частному же лицу в размере, не превышающем одной- двух тысяч долларов, предварительный договор был составлен в простой письменной форме. Вряд ли эти деньги стоят хождения по судам, в большинстве случаев продавцы готовы вернуть взятые у Вас деньги. Как вариант- можно договориться о возврате части внесенной суммы. Звоните и договаривайтесь.

Вы внесли деньги частному лицу и удостоверили предварительный договор у нотариуса. Рекомендации те же- звоните, постарайтесь по-человечески объяснить возникшие у Вас проблемы и, если продавец готов войти в Ваше положение, встречайтесь у того нотариуса, у которого Вы заключили договор. Делайте расторжение договора- однако при этом продавец должен вернуть все полученные деньги в обмен на расписку. А уж как Вы договоритесь- какие деньги будут выплачены за потраченное продавцом время, зависит от обстоятельств.

Вы внесли залог или аванс на фирму. Риелторские фирмы работают по простой схеме- Ваш залог по сумме равен или больше комиссионных, которые заложены в цену недвижимости. Взяв комиссию сразу, риелторы страхуют себя от неоплаты своих услуг. А учитывая, что комиссии у риелторов немаленькие- даже если мы не будем говорить о так называемых «скрытых» комиссиях (которые правильнее назвать сворованными деньгами), просто так Вам эти деньги не отдадут. В этом случае придется побороться за возврат кровных. Шаг первый. Попытаться поговорить с менеджером и изложить свою ситуацию. Крайне редко Вам пойдут навстречу. Причем более человечное отношение проявляют в маленьких фирмах, которые не называют себя «народной маркой». Пытайтесь договориться о возврате части суммы. Шаг второй. Если внесенная Вами сумма достаточно значительная (свыше пяти тысяч долларов), советую обратиться к юристам. Да, мы очень не любим ходить по судам, а американские фильмы, показывающие судебный процесс, воспринимаются нами как фантастика вроде «Звездных войн». Обратимся к классике. Как говорил дон Корлеоне из книги Марио Пьюзо «Крестный отец», один адвокат может сделать больше, чем десяток головорезов с автоматами. Идите к юристам. Жадность и безнаказность большинства риелторов приводит к тому, что договора по недвижимости, заключаемые ими, составлены просто безграмотно. Когда за дело берется профессионал, специалисты по недвижимости предпочитают мировое соглашение, так как ситуация поворачивается не только в сторону возврата взятых у Вас денег в качестве залога- аванса. Идут в плюс к сумме залога расходы на адвоката, а при хорошем раскладе- Ваш моральный ущерб и т.д и т.п.

На сайте одной уважаемой мной адвокатской конторы я нашел вот такое описание дела, которое вели их специалисты (название адвокатской конторы я не разглашаю по желанию его руководства, так же, как и название агентства недвижимости. Могу сказать только, что агентство входит в пятерку крупнейших риелторских фирм столицы)

«Наш клиент попытался купить квартиру с помощью ООО "АБВГД-сервис", обратился к нам с целью юридической экспертизы сделки. Несмотря на авторитетность агентства, было выявлено около десятка проблем, делающих данную сделку чрезмерно рискованной. Подумав, клиент решил воздержаться от сделки. Однако агентство традиционно пыталось удержать внесённый задаток в размере 300 000 рублей как штраф за невыполнение обязательств нашего клиента по покупке квартиры, однако после предъявления нами соответствующей претензии с перечнем допущенных нарушений действующих норм, риэлтер оставил используемый стиль работы не для наших клиентов и предоставил гарантии по возврату задатка.» 

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Я заехал на сервис, начальником на котором работал мой знакомый Алексей. Пока мастера занимались моей машиной, мы с Лешей пили кофе и вспоминали общих знакомых.

«Да, ты же недвижимостью вроде занимаешься, - вдруг вспомнил мой друг.- Я тут землю решил прикупить, свою дачу под Наро-Фоминском продать соседу, и купить участок в Крекшино. Вот только я задаток -то внес- восемь тысяч долларов, а мне мой сосед, твой тезка, все никак дать залог за мою дачу не хочет. Что делать-то?»

Так как квартира Алексея находилась совсем рядом с сервисом, мы сходили к нему и я ознакомился с подписанными документами. Ситуация была весьма грустная- деньги были отданы в качестве аванса в крупное агентство, времени до сделки оставалось в обрез.

При мне Алексей позвонил «тезке» и поставил вопрос ребром. После десяти минут мычания, сопения и невнятного бормотания, стало ясно- «тезка» кредит в банке, где он работает, не может получить, а своих денег у него нет. Купить он хочет, и как только у него появятся деньги, вот прямо так сразу, можно сказать немедленно..

Надежда найти за две недели другого покупателя в кризис даже не возникала.

И тут я вспомнил про дело адвокатов против «АБВГД- сервиса». На следующий день мы с Лешей приехали в агентство. «Шаг первый»- полюбовный разговор с агентом, который вел сделку Алексея, ничего не дал. Деньги нам возвращать не собирались. Тогда мы перешли ко второму шагу- попросили позвать начальника отдела. Ему была вручена распечатка с сайта юристов. Начальник долго читал приведенный выше абзац, ерошил голову. Потом ушел, оставив нас в переговорной. Не было его долго, полчаса или минут сорок. Наверное, искал в интернете первоисточник.

«Что же вы хотите?» - спросил нас риелторский начальник.

«Давайте рассуждать логически,- предложил я.- Если мы обратимся к юристам, нам придется платить им. Потом, через месяц или два, мы свои деньги обратно получим. С головной болью. Мы предлагаем- верните шесть тысяч долларов, и инцидент исчерпан».

Снова товарищ удалился «на совещание».

Через двадцать минут наши условия были приняты. Деньги Леше вернули на следующий день.

Через неделю я проезжал мимо сервиса Алексея. Заехал.

«Знаешь, я занял денег у тещи и на работе у начальника, и купил тот участок все -таки через эту фирму. Уж больно он нам с женой понравился!»

 

PS Предвижу обвинения моих коллег в мой адрес. Мол, подрываешь устои. Учишь людей непонятно чему. Нет, я ничего не хочу подрывать.

Просто я за цивилизованные отношения риелторов и их клиентов.

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область