Истории из практики риэлтора

Избушка, избушка...

Во время летней жары, духоты мегаполиса практически каждому москвичу хочется иметь «домик в деревне». Пусть без бабушки с молочком и блинами, как в телевизионной рекламе, но ДОМИК – дом, коттедж, за городом, куда так хочется вырваться после рабочей недели.

 

 

Вроде бы цены, достигшие до кризиса заоблачных высот, основательно упали, появилась возможность спокойно, «с толком, с чувством, с расстановкой», выбрать загородный дом с участком земли…

Надо только помнить, что количество «рогаток», поджидающих покупателя недвижимости за городом, намного больше, чем при покупке городской квартиры.

Сегодня я хочу поговорить о первом правиле покупке загородной резиденции.

 

НА ЗЕМЛЮ И НА ДОМ (если покупается не участок под застройку) ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОКУМЕНТЫ О СОБСТВЕННОСТИ.

Стоит сказать, что большинство россиян не поняли- или им не сильно настойчиво объясняли- суть подарка, сделанного правительством.

Дачная амнистия- это регистрация права собственности на строения на земельных участках без разрешений на строительство, согласований с пожарниками, СЭС, и т.д. и т.п. Приезжает техник из Бюро технической инвентаризации, заносит фактическое расположение и размеры дома, хозяин пишет заявление в регистрационную палату- и регистрация собственности через месяц произведена. Так что Ваше требование привести в порядок правоустанавливающие документы на дом и на участок не является не выполнимым и сильно затратным для хозяев- продавцов.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

Володя давно мечтал о покупке дачи неподалеку от Москвы- хотелось найти что-либо, не дальше 50-60 километров от МКАД в южном направлении, чтобы без пробок добираться до «фазенды» из Бутова.

«Я нашел!- кричал в трубку мой друг,- совершенно классное место, всего 55 километров от дома до дачи, в лесу, шума никакого, старое садовое товарищество, не больше 50 участков всего».

Естественно, в ближайшие выходные мы с ним ехали на смотрины. Место было действительно прекрасное- до дороги далеко, но прямо до участков вела асфальтовая дорожка, половина дачников наезжала зимой, нанимали тракториста, и дорожка была проездной даже после снегопадов. В соседнем поселке работали продуктовые магазины- не надо за пачкой сахара ездить в Москву или за десять километров в районный центр.

Участок ухожен, плодовые деревья, кусты смородины. Домик скромный, щитовой, но с печкой и утепленными стенами, полом и потолками.

Полюбовавшись на красоту подмосковного леса, мы перешли к обсуждению предмета сделки. Цена за дачу была вполне умеренной. Повторю- цена именно за 12 продаваемых соток и щитовой дом на этих сотках. Но документы о собственности имелись только на земельный участок- хозяин приватизировал участок пять лет назад. Дом, как и миллионы дачных домиков по всей России, был построен без документов и разрешений.

Я предложил другу внести задаток хозяевам, а основной договор купли –продажи заключать уже после получения свидетельства о собственности на дом и надворные постройки.

Уговаривать Вову ждать получения документов пришлось долго- он надеялся уже этим летом вывезти жену с маленькими детьми за город. В конце концов, мы договорились о сумме задатка, основных условиях сделки.

Предварительный договор заключили на следующей неделе, хозяин взял отпуск и стал оформлять бумаги.

И вот тут вылезла нестыковка, о существовании которой никто не подозревал.

Много лет назад было выпущено распоряжение главы администрации района о выделении садовому товариществу «Светлый путь» участка земли по адресу: Московская область, деревня Сосновка, улица Родниковая.

В кадастровом паспорте адрес участка значился как : МО, деревня Сосновка, улица Родниковая, садовое товарищество «Светлый путь», участок номер 15.

В техническом паспорте БТИ на дом, в соответствии с духом и буквой закона, адрес дома был таким: МО, деревня Сосновка, улица Родниковая, садовое товарищество «Светлый путь», дом 15.

И все бы было ничего, если бы Родниковая улица не была главной улицей Сосновки, и во самой Сосновке, в доме номер 15 с незапамятных времен не проживала семья Ивановых.Понятно, что зарегистрировать два дома по одинаковому адресу нельзя, да и не стоит, наверное, даже пытаться.

Выход из создавшейся коллизии был следующим- подать заявление в администрацию Сосновки о присвоении домам в «Светлом пути» номеров владения. То есть присвоить дому на участке 15 адрес: Сосновка, владение 15

Клубок проблем начинал запутываться.

Выяснилось, что, с точки зрения администрации Сосновки, геодезическая съемка при выделении товариществу земли была проведена неправильно, для присвоения номеров владениям требуется вызов геодезистов и повторная съемка земли товарищества. Стоимость этого недешевого мероприятия- свыше 300 тысяч рублей. Общее собрание товарищества скидываться деньгами на съемку отказалось.

 

Чем же закончилась эта история?

Задаток продавцы нам вернули- истекли все сроки планируемой сделки.

Вова уехал в командировку за рубеж, я надеюсь, к его приезду удастся подобрать дачу не хуже сосновской. А наши несостоявшиеся партнеры махнули рукой на затею с продажей дачи и нашли арендаторов на лето и осень. Продавать землю и дом по цене земельного участка они, конечно же, отказались. А оформление  документов решили оставить детям или внукам.

Контактная информация

Мои телефоны


+7-499-130-42-63

+7-903-130-42-63

+7-915-327-23-41

Мой e-mail


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес оказания услуг


Москва и Московская область