Что нам стоит дом построить...
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ.
Друг мой, Санька, давно морочил голову себе и всем окружающим по вопросу покупки родового гнезда за городом. Мы с ним пересмотрели много вариантов, еще больше он смотрел самостоятельно. У него родился сын, пошел в школу, а Саня все бороздил просторы Подмосковья, изредка заезжая ко мне домой или на дачу, показать фото просмотренного «объекта». Основным требованием к коттеджу было требование «социальной однородности»- чтобы жить среди среднего класса, людей умеренного достатка, но все-таки достатка. Я уже было подумал, что у человека просто сложилось хобби такое- ездить да смотреть коттеджные поселки, и тут Саня сделал свое приобретение. Поскольку всю свою трудовую жизнь он сидел на договорах в банке, все документы при покупке "коттеджа" читал и подписывал он самостоятельно. Как потом он признался, он не хотел меня просить о помощи, так как боялся, что я буду его сильно отговаривать от выбранного варианта.
А отговаривать его я стал бы непременно. Вариант коттеджа в 120 километрах от Москвы в Тульской области по цене двух – трехкомнатной квартиры в Москве, пусть даже в 50 километрах от моей дачи (появлялась надежда чаще видеться со страшно занятым банковским работником в его свободное от работы время),- был не тем вариантом, который я бы посоветовал своему другу.
«Да я еду от дома до коттеджа всего полтора часа!»- горячился Саня в ответ на мой скепсис.
Увы, поездка на дачу в субботу вечером и в субботу утром (как вариант- в воскресенье утром с дачи и в воскресенье вечером с дачи)- две большие разницы, и я, конечно же, указал на это, когда мы поехали смотреть приобретение. Назовем трехчасовое стояние в пробках на не самой загруженной автомагистрали Московской области разочарованием номер один.
Да, забыл сказать- и дом, и земля на момент покупки (он оплатил 50% стоимости, оставшиеся оплатит после завершения строительства) были виртуальными. То есть из документов, на основании которых моему другу предстояло заплатить более семи миллионов рублей, у него был предварительный договор на покупку земельного участка и предварительный договор на покупку дома. Документы Саня мне дал почитать после долгих уговоров, да и то, по моей производственной необходимости (мне надо было решить, каким образом передавать коммуникации в собственность покупателям в продаваемом мной коттеджном поселке). «Саня, а где здесь написано про коммуникации???»- изумился я. Судорожно мой друг бросился листать договора- ни слова, ни строчки. «Это же известная девелоперская компания, под этот договор я получил кредит от Сбербанка,»- бормотал мой друг, листая аккуратно сшитые документы. Коммуникации, как выяснилось, никто нигде не обещал. В письменном виде на бумаге обязательств не было. Разочарование...
Номер два.
И вот мы на природе, где на опушке соснового леса раскинулся аккуратный поселок, пока еще состоящий из десятка готовых домов. Что и говорить, место очень красивое. Вот только ехали мы до красоты больше 3 часов. Санин дом существовал в виде фундамента. Вернее, в виде версии фундамента номер два. Ибо изначально фундамент начали заливать совсем не так, как было запланировано по проекту. Окна при этом смотрели бы не на опушку леса, а на дорогу и соседние дома. После долгих переговоров Сане удалось добиться того, чтобы фундамент переделали в соответствие с проектом.
«Они что, после того, как сделали фундамент, будут растительный грунт снимать?»- поинтересовался я.
- Зачем его снимать?- недоумевал мой друг.
- Да вообще -то в любой книжке по строительству пишут, что первое, что надо сделать- снять растительный грунт по площади дома плюс еще на метр от стен дома для отмостки, вглубь- на два «штыка» лопаты. Потом делают подсыпку, как правило из песка, а поверху- стяжку. И в подполе и в доме будет сухо.
- Да мне не нужна отмостка, зачем она? И подпол...- у меня не будет никакого подпола!
В "готовых " домах, которые стояли поблизости, отмостки сделано не было.
Но сомнения были посеяны… Однако разочарование номер четыре было впереди. Осматривая столбы фундамента, я обратил внимание, что у нескольких столбов надземная часть, которая отливалась во вторую очередь в прямоугольную опалубку, явно была не соосна с подземной, цилиндрической частью, яму под которую вынимали буром и заливали бетоном на первом этапе. Тут уже Саня побежал за лопатой в машину. Лопата у него была, мягко говоря, не по размеру. «Это лопатка сына, что ли, с которой он в песочнице играл»,- мягко поинтересовался я. В общем, через неделю, взял нормальный «штык» у меня на даче, Саня окопал все столбы. Несовпадение осей было у полвины, у четвертой части- значительное. Сейчас идет разбирательство, прораб (а точнее, прорабша), приводит моему другу аргументы в пользу непоколебимости и надежности фундамента. А так же того, что для гидроизоляции достаточно просто положенного насухо одного слоя гидроизола на бетон. Это мы подсмотрели на уже построенных коттеджах. «Это финский гидроизол нового поколения,»- передал мне Саня ее слова.
Стройка еще началась, а эмоций- море. Иногда я думаю о том, что процесс строительства дома- тоже может быть целью жизни. Может, человеку скучно купить уже готовый дом рядом с Москвой, ведь может появиться столько времени свободного, которое надо же чем-то занимать…
А для тех, кому есть чем заняться в свободное от работы время, я хочу сказать- выбирайте строителей, выбирайте землю, если чего-то не знаете- советуйтесь со специалистами…и как можно чаще наезжайте на стройку.