Истории из практики риэлтора

"Перспективная" комната

Однако все покупатели комнат лелеют надежду на большее, чем просто покупка комнаты в общей квартире...

У меня за мою богатую практику была только одна покупательница, которая покупала комнату исключительно для жилья без каких-либо дальнейших планов на будущий разъезд. Большинство же людей, становящихся жильцами «коммуны» по доброй воле, надеются на предстоящее расселение квартиры, в результате которого они планируют получить отдельное жилье. Схема действительно кажется привлекательной- сначала покупается комната в коммунальной квартире, желательно в Центре или в дорогом районе, а далее возможны следующие сценарии. Можно найти покупателя на всю квартиру — и в этом случае Вы получите отдельную квартиру. То есть, заплатив практически половину стоимости за комнату и вложившись в рекламу, можно получить отдельную московскую квартиру. Второй сценарий- когда покупка комнаты с самого начала была инвестиционным проектом- приобретается жилье для соседа (соседей) и вся роскошная квартира достается инвестору за цену, существенно ниже рыночной.

Что и говорить, не одна тысяча коммунальных квартир была расселена именно таким путем. Вот только «интересных» вариантов с каждым годом становится все меньше, а новоявленных «инвесторов»- все больше.

В стандартном объявлении о продаже комнаты обязательно будут слова: «Комната в перспективной коммунальной квартире». Естественно, никто не пишет: «Продаю комнату, потому что достали соседи, которым ничего по жизни не надо! Хочу получить хоть какие-то деньги и уехать из «коммунального рая». Или: «Комната в бесперспективной «коммуналке».

На мой взгляд, самая большая ошибка новоявленных риелторов- «расселенцев» заключается в том, что они считают себя последней надеждой для своих новых соседей и не задумываются, а почему продают такую «перспективную» комнату-то? Человек, живущий в отдельной квартире, не может понять, как можно жить «колхозом» годами и не мечтать вырваться любой ценой в отдельное жилье. А «коммунальщик» эти самые годы прожил в общей квартире, привык, и на первые, да и на вторые, предложения соглашаться не спешит.

Поэтому самое первое и самое главное, что надо понять- почему продается комната и почему продавец комнаты в "перспективной квартире" по доброй воле отказывается от таких "перспектив".

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

У Людмилы, жены моего хорошего друга Михаила, были две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире. Отношения с ее соседкой, одинокой бабушкой, были достаточно теплыми, можно сказать дружескими. Так как в комнатах никто не жил (Мишка купил прекрасную двухкомнатную квартиру еще в холостом состоянии), Люда и ее соседка, Наталья Семеновна, договорились сдать комнаты девушкам, торгующим на рынке по соседству. Арендная плата шла на оплату квартплаты и телефона, а остаток забирала Наталья Семеновна, ведь у нее было неудобство в виде жильцов. Да и какие могут быть счеты между друзьями!

Для Мишки, у которого все сбережения были либо на депозите в банке, либо в паевом фонде, подобная схема использования семейных активов была неприемлема. И в какой -то момент Людмила сдалась- было решено поговорить с соседкой о размене квартиры. Тем более, что Михаил договорился с начальством о беспроцентном кредите на квартиру для Натальи Семеновны.

В день «Ч» мы все собрались в «коммуне» для решения вопроса, как жить дальше. Соседка Людмилы с готовностью согласилась на переезд в отдельную квартиру, мы договорились, каким требованиям должна отвечать «квартира мечты», и я приступил за дело. Наталья Семеновна воспитывалась в детском доме, и я думал, как будет здорово подобрать ей хотя бы на старости лет отдельное хорошее жилье.

Но не тут -то было. Все время у нее то находились какие-то срочные дела, то подобранные квартиры вдруг переставали нравиться, менялись требования к районам, к метражу подменной площади. В какой-то момент стало понятно- никуда она не поедет из своей «коммуналки».

Людмила умоляла своего мужа оставить все как есть, но Михаил был непреклонен: «Каждый актив должен приносить доход!» И комнаты были выставлены на продажу. Цены тогда росли очень неплохо, и покупатели нашлись быстро. Наталья Семеновна безропотно съездила к нотариусу и подписала заявление об отказе от преимушественного права покупки комнат. И коммунальные метры обрели новых хозяев.

Елена Владимировна и ее тридцатишестилетний неженатый сын Сережа, купившие комнаты, энергично принялись за отселение соседки. Девушки с рынка были выселены, плата за телефон поделена, за комнаты каждый платил теперь сам. Наталью Семеновну чуть ли не силой усаживали в такси и возили, возили по Москве. Сначала были просмотрены квартиры в «хрущевках,», потом смотрели жилье в девятиэтажных домах, вконец отчаявшись, новые хозяева были готовы раскошелиться даже на квартиру в новом доме П-44 с большой кухней и балконом. После трех месяцев работы, «риелторы» сдались. Они получили от Натальи Семеновны очередной нотариальный отказ и продали комнаты женщине из далекого от Москвы города, которая искала жилье для себя и своего сына -музыканта. Мальчик учился в консерватории (он играл на трубе), и вариант покупки двух раздельных комнат очень устраивал его маму (на двухкомнатную квартиру средств у нее не было).

Елена Владимировна и Сережа злорадствовали: «Вот теперь она - Наталья-поймет, что такое коммунальная квартира!»

Проезжая как -то раз мимо их дома, я напросился в гости к Наталье Семеновне. Уж больно мне было интересно, чем закончилось неудавшееся расселение.

«Знаешь, так хорошо с новыми соседями жить!»- рассказывала за чашкой чая мне моя «клиентка».

«Так мальчонка здорово на трубе играет! Да и мне не одиноко- ну не могу я одна, еще с детдома. Привыкли мы там все время вместе-то быть...»

Контактная информация

Мои телефоны

+7 903 130-42-63

+7 915 327-23-41

Мой e-mail

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес оказания услуг

Москва и Московская область